Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
15 Февраля 2019, 17:01

«РАСПАХНЁМ ДВЕРИ ДЛЯ ВОЛШЕБСТВА!»

Волшебную сказку накануне Нового года подарил гостям Ёлки для одарённых детей района образцовый театральный коллектив «Созвездие» Дома детского творчества «Радуга» на базе СМДК с.Рощинский. На сцене ожила сказка А.Усачёва «Дедморозовка». И как всегда юные актёры были на высоте. Восхищали их артистизм, умение держаться на сцене, яркие костюмы, а также отработанность спектакля. Усиливали эмоциональное восприятие музыкальное сопровождение, спецэффекты, танцевальные номера. Получилась добрая и весёлая сказка. А за этим стоит не только мастерство юных актёров, но и, конечно, профессионализм руководителя коллектива Л.И.Фроловой. Сегодня наша беседа с ней.




Мечта сбылась


– Любовь Ивановна, как Вы пришли в эту беспокойную профессию руководителя детского коллектива?


– В детстве, как и многие ребята в нашем посёлке, я пробовала себя в различных творческих направлениях, посещая кружки Дворца культуры. Население было молодое, и всё кипело в культурном центре, где работали талантливые люди, профессионалы, которым хотелось подражать, учиться у них. Я восхищалась творчеством молодых специалистов, наблюдала за процессом репетиции, впитывала всё как губка и пробовала себя: писала сценарии, выходила на сцену в роли ведущей. Конечно же, были волнение, ошибки, неудачи, но меня поддерживали и помогали. И я благодарна всем, кто был рядом в период моего становления, творческого роста, привил любовь к искусству, кто подарил мне мечту о сцене – не большой, где-то там далеко, а своей, рощинской. И, к счастью, моя мечта сбылась. Окончив школу, я поступила в Башкирский техникум культуры на курс потрясающего педагога Раисы Андреевны Игнатьевой, которая открыла для меня удивительный мир театра. Годы учёбы прошли на одном дыхании, и в 1994 году я вернулась во Дворец дипломированным специалистом.


Режиссёр, постановщик, сценарист…


Если вся жизнь – театр, то театр, даже маленький, – это тоже целая большая жизнь. И уже более 10 лет Любовь Ивановна Фролова живёт заботами коллектива юных лицедеев. За эти годы ею было поставлено 15 спектаклей и множество театральных представлений.


«Созвездие» активно и успешно принимает участие во всех районных мероприятиях и сельских праздниках, многих республиканских конкурсах и фестивалях, о чём говорят многочисленные дипломы победителей, почётные грамоты и благодарственные письма.


Уже первые спектакли («Как Ёжик Новый год встречал», «Проделки нечистой силы», «Снежная королева») были встречены зрителями на ура. Потом были поставлены философские вещи – «Слепой музыкант» по произведению Б.Короленко, «Новая сказка о гадком утёнке» А.Хавчина, «Адрес для писем тот же..» Г.Неволиной, «Затопотом» по мотивам произведения Г.-Х.Андерсена «Ель» и другие.


– «Ель» – малоизвестная сказка Андерсена, но содержит глубокий смысл. Суть её в том, что мы должны ценить настоящее и радоваться каждому мгновению жизни, потому что в любой момент можем этого лишиться. Произведение настолько меня тронуло, что решила воплотить его на сцене, – говорит Л.И.Фролова.


Репертуар постановок выбирается с учётом возраста и психологических особенностей коллектива. (А вообще, найти понятную и в то же время интересную детскую и подростковую пьесу непросто, тем более что руководитель ищет произведение со смыслом, имеющем воспитательное значение). Любой спектакль – это результат труда режиссёра-постановщика, сценариста, костюмера и художника-оформителя, а в детском театре все эти роли выполняет один человек – руководитель. К тому же этот человек ещё и вдохновитель, и наставник в одном лице. Любовь Ивановна на удивление всё успевает. А ведь плюс ко всему этому она как культорганизатор ДК готовит и другие массовые мероприятия по плану. Секрет её успеха в безграничной верности профессии и в том, что живёт работой.


«Мы не просто играем, мы воспитываем»


– Мы хотим привлечь как можно больше ребят, чтобы показать им, что в современном мире, кроме волны насилия, захлестнувшей экраны телевизоров, есть и другая культура, – говорит Любовь Ивановна.


– Большая часть детей и подростков сегодня сидит целыми днями в телефонах и планшетах, а вечно занятым родителям это даже удобно: ребёнок рядом и никому не мешает, – делится она наболевшим, – поэтому важно, чтобы и взрослые тоже старались сделать всё, чтобы их дети выходили из виртуального мира, жили настоящей жизнью – занимались в кружках, больше общались, творили, ошибались, добивались успеха. Давайте распахнём двери для волшебства и фантазии наших детей! Пусть все они будут озарены светом добра и творчества.


А.Калягин, народный артист России:

«Детские театральные школы — это, своего рода, заповедники, где пытаются вырастить творческих людей. Это заповедники, потому что их территория охраняется от пошлости, влияния улицы, невежества. И охраняется, уверяю, святыми людьми, со многими из них я лично знаком».

(Источник «Театрал»)


Действительно, учителя замечают, что дети, которые играют в театре, отличаются собранностью и правильностью речи. Кроме того, что в кружках учат петь, танцевать, разбираться в музыке, помогают ещё и избавиться от комплексов.


– У нас немало талантливых мальчиков и девочек. Но приходят и такие, которым трудно говорить, высказать свою мысль (а здесь кастинга как в городе нет, берём всех желающих). И, конечно же, приятно видеть через некоторое время, как ребёнок меняется на глазах, становится увереннее, смелее – настолько его захватывают игра, творчество. Мы ведь ещё учим быть терпимее, добрее друг к другу… Словом, не просто играем, мы воспитываем, – говорит Любовь Ивановна.


– Как обычно проходят занятия?


– Это не только репетиции, как могут предполагать многие, но и тренинги на развитие внимания, дыхания, памяти. Всё это делается в игровой форме, ведь театр – это и есть игра. А также изучаем историю театра, культуру речи, выезжаем в театры и кинотеатры, а потом коллективно обсуждаем фильмы, спектакли...


– Не мешает ли увлечение театром учёбе?


– Наоборот, посещение любого кружка способствует развитию у ребёнка внимания, собранности и ответственности. Кроме того, художественная самодеятельность, кружки особенно нужны сегодня, когда подростки сплошь и рядом сидят в гаджетах, и им зачастую трудно выражать свои мысли, фантазировать... Занятия творчеством позволяют наилучшим способом развить всё хорошее, что изначально заложено в ребёнке. Лучше, когда дети загружены полезными делами, они тогда всё успевают, и с учёбой всё хорошо. Посмотрите на Доску почёта в нашей школе, большая часть – наши кружковцы. Мы любим их, ставим в пример и гордимся ими!


– Радует то, что наши выпускники в дальнейшем становятся успешными, –- продолжает Любовь Ивановна. – Вот, например, Лена Салмина в прошлом году окончила школу, поступила в авиационный университет, а недавно узнала, что она победила в конкурсе ведущих. Приятно! Многие ребята продолжают активно творить, участвуют в студенческих мероприятиях, театральных постановках, КВН-ах.


Вся жизнь – на работе


У Фроловой всегда много детей – целых три группы. А это ведь такой народ – они не пойдут туда, где им скучно. И чтобы ребятам было интересно, руководитель постоянно обновляет репертуар. Сама тоже учится и пополняет знания – участвует в мастер-классах видных деятелей искусств, посещает семинары-практикумы, обучающие курсы. Например, много впечатлений осталось от участия в мастер-классе заслуженного артиста РБ, актёра Русского драматического театра Тимура Гарипова.


– В своей работе слежу за театральной жизнью Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. В Стерлитамаке тоже есть с кого брать пример – это театральное объединение «Лидер», в Уфе – студия творческого развития «ХАХАЧУ» в содружестве с мастерами сцены (основатель К.Хабенский), где на высоком профессиональном уровне играют дети.


– Какие планы на будущее?


– Работать над новыми постановками, участвовать в конкурсах, развивать новый, но уже полюбившийся нам проект «Поэтический батл», где участники коллектива читают стихи и знакомят зрителя с классической и современной поэзией. Недавно увидела информацию – в Питере открылся «Театр МАМ» для мамочек, у которых есть маленькие дети. Декретницы приходят вместе с малышами, выбирают сказку и творят. Есть идея организовать подобное и у нас.


Фролова всегда ставит для себя высокую планку: каждое представление коллектива должно быть отточено до предела – это уже в традициях рощинцев. Хотя сегодня подчас непросто соответствовать высоким требованиям – иногда выбивают отсутствие транспорта, заоблачные цены за возможность принять участие в престижном конкурсе, недостаток финансов… Хорошо, что небольшой коллектив ДК – спаянная команда единомышленников, объединённых общей идеей, – продолжает оставаться центром культуры и нести людям доброе и светлое. Вдохновляют дети, их желание играть и дарить радость, отчего зрители, получившие искорку добра, сохранят её в сердце. И, может быть, у кого-то из них тоже появится потребность дарить радость тем, кто рядом.


«Это яркие страницы детства»


Ильнур Залилов:Дворец культуры стал для меня яркой страницей моего детства. Здесь работают самые чуткие и заботливые люди. Одна из них – Любовь Ивановна Фролова. Её преданность профессии даёт всегда фееричный результат. Бесконечная работа с детьми, кажется, ничуть не утомляет её, а наоборот, делает счастливее и сильнее. Она развила во мне множество полезных качеств моего характера. А её советы и подсказки по сей день помогают принимать правильные решения.


Владислав Созураков: Я учусь в колледже культуры и искусств. Поступил сюда благодаря тому, что занимался в театральном кружке, где дают основу, чтобы в дальнейшем заниматься творчеством.


Гульнара Зиганшина:Моей первой ролью была Снежинка (это было в 8 классе). Сначала я думала, что буду выглядеть глупо, так как никогда не участвовала ни в чём подобном. Но потом это так затянуло! Репетиции почти каждый день, все праздники вместе. После каждого большого концерта – чаепитие с разными вкусняшками. Нас развивали, воспитывали не только как артистов, но и как людей. Мы стали более открытыми, раскрепощёнными, социально адаптированными. Сейчас можем найти общий язык с любым человеком, и всё это благодаря театральному кружку в ДК «Рощинский», нашей Любови Ивановне!


Наталья Еникеева: – Три года мои дети занимаются в театральном кружке «Созвездие». Меня поражают энергия, умение увлечь детей Любови Ивановны. Она ставит потрясающие спектакли, где проработана каждая сцена, каждая мимика. Ведётся огромная подготовка к выступлениям в плане реквизитов, что даёт возможность окунуться в действо спектакля.


Владимир Денисов: Любовь Ивановна на своих уроках давала уверенность, умение работать в команде. И сейчас остаётся для меня примером, ведь я пошёл по её стопам, работаю в РДК и у меня свой театральный коллектив – студия основ актёрского мастерства «Солянка».



Читайте нас в