Сельские нивы
-13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
1 Февраля 2019, 15:13

ПО РАЙОНУ ШАГАЕТ ЭСТАФЕТА

В Стерлитамакском районе продолжается эстафета Года театра в России. 15 января её принимал сельский многофункциональный клуб села Наумовка.


В едином порыве

В этот день в одном концерте слились творческие силы шести культурных учреждений – Аючево, Мурдашево, Айгулево, Новофёдоровского, Наумовки и Заливного. Пролог на занавесе уже презентовал чудо: два художника творили полотна на школьных досках, а потом взмах руки, и написанное заискрилось серебром: «2019. Год театра». Элегантный и невозмутимый конферансье (студент СМК Руслан Галикеев) погружал нас в многожанровость задумок сценаристов. Ярко выстрелили первым номером «Наумовские ложкари». Их подхватил ансамбль русской песни «Родные напевы». Фарида Бурангулова (СК с.Мурдашево) порадовала башкирскими напевами.


Зрители увидели два башкирских танца в исполнении хореографических коллективов СДК с.Новофёдоровское и СК с.Мурдашево. Миниатюрами «Случай на дороге» и «Кастинг» развеселили зрителей Е.Н. Ильина и Р.Р.Гаврилова из СДК с.Айгулево. Лирические песни прозвучали в исполнении Вероники Егоровой (с.Айгулево), Айгуль Липуновой (с.Новофёдоровское) и дуэта «Звёздочки» (с.Наумовка).


Ярким фейерверком мужской силы и удали стало выступление Владимира Ралевского и Александра Севостьянова (СК с.Заливной). Завершилось действо замечательной классической и очень трогательной клоунадой в исполнении Гульнары Латыповой и Олега Талибуллина (с.Наумовка).


Финал высветила песня Валерии Андруши «Да здравствует сцена!», под которую все участники вышли на сцену в масках, а районный Дворец культуры передал переходящий вымпел Года театра заведующей СМФК с.Наумовка О.А.Тупичкиной.


«Мы – дети Мельпомены»


18 января районная эстафета открытия Года театра в России коснулась с.Тюрюшля и театрального объединения «ЗОНТ И П» (содружество клубов Золотоношки, Октябрьского, Николаевки, Тюрюшли и Преображеновки).


Встречала гостей в фойе гостеприимная и обаятельная ведущая Надежда Фёдорова. Она и поведала, что театр начинается не только с вешалки, но с афишной тумбы, водрузившейся у входа, которую охраняет красавец кот Бегемот.


Оригинальным ходом было создание мини-зоны «Первые читки пьесы», в которой при свечах читали пьесу участники художественной самодеятельности Г.Тявина, Е.Рахматуллин, О.Степанова. Чуть поодаль работала мини-зона «Репетиции», в которой актёры СДК д.Преображеновка увлечённо репетировали миниатюру «Солярка и Любовь». Дальше зрителей и представителей СМФК с.Наумовка и РДК ждали «вступительные экзамены» в театральный вуз «ЗОНТ и П». Строгие экзаменаторы в лице З.А.Карюгиной, Н.И.Черненко, О.М.Андрюшенковой объявили три тура испытаний: нужно было проявить пластику и актёрское мастерство в одиночных и парных этюдах, отточить сценическую речь с помощью скороговорок и фундука за щекой. В итоге экзамены все прошли успешно.


Гости любовались книжной выставкой и рекламным щитом на тему «Театр», восторгались персонажами кукольного театра, с любовью изготовленными тюрюшлинцами.


И вот двери распахнул зрительный зал. Квартет изящных муз оживлял яркий скоморох и они закружились по сцене с ажурными кругами, которые в финале превратились в слово «театр».Такова была задумка хореографа СМК с.Октябрьское. Подхватил тему заведующий СДК д.Золотоношка Ф.Имаев, отлично исполнивший хит «Театр» группы «Альфа».


СДК д.Преображеновка заблистал на сцене в ребячьих лицах театрального коллектива «Сказка». Оксана Карпова (СМФК с.Октябрьское) и Радмир Валетов (СДК с.Николаевка) сорвали массу аплодисментов своими песнями.


Замечательные ведущие О.Степанова и А.Звонарёва в течение вечера успели рассказать много интересного из истории театра. Глубокое погружение в тему и в хорошую драматургию дали хозяева - театральный коллектив «Лицедеи», показав фрагмент пьесы Сергиенко «До свидания, Овраг». Это открытый разговор о брошенных людьми собаках от лица самих животных.


Для вручения переходящего вымпела Года театра заведующей СДК с.Тюрюшля Е.Н.Трифоновой на сцену поднялись культорганизатор СМФК с.Наумовка А.Р.Кулушева и худрук РДК С.А.Чуркина. Приветственные слова и подарки в тот вечер были и от врио главы поселения Николаевский сельсовет А.В.Болтиной. Поздравил всех с открытием Года театра глава сельского поселения Тюрюшлинский сельсовет Р.Р.Мурзабаев.


Завершилось яркое действо, организованное сценаристом, заслуженным работником культуры РБ З.А.Карюгиной, песней трио (О.Карпова, Г.Савельева, Т.Байрамгулова) «Мы – дети Мельпомены», под которую зрители ещё раз рукоплескали всем.


Е.ГОЛОВАЧ, режиссёр РДК
Читайте нас в