Сельские нивы
-26 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
25 Января 2019, 11:30

ТАЛИСМАН ВЕЛИКОГО РЕЖИССЁРА

В преддверии Нового года Стерлитамакский русский драматический театр сделал для своих зрителей прекрасный подарок, пригласив в гости народную артистку России Ольгу Волкову. Советские и российские зрители знают и любят её по многочисленным ролям в знаменитых фильмах выдающихся наших режиссёров. Фильмография актрисы насчитывает более 150 ролей в кино! Незабываемы и театральные работы: 20 лет актриса прослужила в знаменитом БДТ у Георгия Товстоногова.


В тот декабрьский вечер в зале Стерлитамакского драмтеатра для поклонников творчества известная актриса раскрылась другими гранями своего таланта. Она покорила их щедростью души. В народе говорят: «Не тем богат, что есть, а тем богат, чем поделиться рад». Актриса с большой любовью и благодарностью рассказывала о людях, которые сыграли судьбоносную роль не только в её артистической карьере.


Самые яркие, самые дорогие страницы её воспоминаний связаны с любимым не только ею, но несколькими поколениями актёров и зрителей, мэтром кинематографии Эльдаром Александровичем Рязановым.


«Эльдар Рязанов был удивительным человеком, – вспоминает Ольга Волкова. – Он первый в России, а, может быть, и в мире, создал свою кинотруппу. Все, кто начинал у него, продолжали сниматься в других его фильмах, в разных амплуа. Он всегда использовал новые грани актёра, показывал его в новом качестве. Писал потрясающие стихи, нежные, щемящие, приносил их композитору Андрею Петрову под вымышленными именами. А потом оказывалось, что их поёт вся страна, как «У природы нет плохой погоды». В нём удивительным образом сочеталась лирика с командными качествами. На съёмках он был как генерал на плацу. С актёрами был требователен, но всегда находился в диалоге. Слушал и слышал актёра, хотя точка зрения у него всегда была своя. У него были свои принципы, которые он не предавал. Когда в «Госкино» его просили что-либо вырезать из фильма, не соглашался. Говорил: «Будет так, либо не будет никак!». Он был человеком величайшего достоинства и редко можно встретить режиссёра, равного ему по таланту, по умению собрать команду. У него были лучшие специалисты – ансамбль, который переходил с ним из картины в картину».


Ольга Волкова снялась в шести фильмах режиссёра – «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Привет, дуралеи!», «Небеса обетованные», «Тихие омуты». Фрагменты некоторых из этих картин демонстрировались на экране в ходе рассказа актрисы. А вообще в актёрской профессии она трудится уже более 60 лет (будучи студенткой, в 1957 году дебютировала в спектакле Ленинградского ТЮЗа).


Ольга Владимировна рассказала, как познакомилась с Эльдаром Рязановым. Она работала в Ленинградском театре комедии. Он пришёл на премьеру спектакля «Сослуживцы» с Эмилем Брагинским (своим соавтором этой пьесы). Как известно, по этому же сценарию в 1982 году мэтр снял свой легендарный фильм «Служебный роман». Волкова играла в спектакле Мымру – начальницу статистического учреждения Людмилу Прокофьевну Калугину. Рязанов был в восторге. Наговорил на банкете по поводу премьеры много лестных слов. Обещал снимать её в кино... и исчез почти на десять лет.


Волкова уже работала в БДТ. Эльдар Рязанов приехал отпрашивать Олега Басилашвили у Товстоногова. И состоялся примерно такой диалог на лестнице. Рязанов: «Олечка, Вы замечательная актриса, я Вас люблю!» Басилашвили: «Что же ты её не снимаешь?» Рязанов: «Так не в чем сейчас!» Басилашвили: «А ты поищи…».


Рязанов поискал и перезвонил уже через два дня, предложив Волковой роль официантки Виолетты в «Вокзале для двоих». Актриса долго думала, размышляла, как сделать этот крошечный образ запоминающимся. И нашла решение, наблюдая за работой официантки в кафе. «Вышла одна с блюдом, – рассказывает Ольга Владимировна. – Так вот на этом блюде она буквально несла себя. Спрашиваю: «Кто это?» «Это наша артистка, – объяснили мне. – Не поступила в театральный». Казалось бы, только эпизод, а родился интересный, неповторимый образ.


Актриса называет себя коллекционером. Для своих ролей она собирала диалоги, случайно услышанные в очередях, транспорте, на улице. Это помогало в работе над образами.


В следующей своей картине «Жестокий романс» Эльдар Рязанов тоже предложил ей эпизодическую роль. По сюжету, к ней, модистке, на примерку платья приходит героиня фильма Лариса Огудалова (её сыграла Лариса Гузеева). Действительно, казалось бы, что здесь играть? А Ольга Волкова сделала так, что этот крошечный образ запомнился. Она уговорила режиссёра сделать модистку француженкой. И училась говорить по-русски, как «французы». Для этого актриса нашла настоящую француженку в Ленинграде и попросила её наговаривать фразы на огромный ленточный магнитофон. Получилось здорово!


А вот роль нищенки Кати Ивановой в фильме «Небеса обетованные» была написана Рязановым специально для Ольги Волковой, и считается одной из лучших её ролей. Мэтр называл актрису своим талисманом. Это дорогого стоит!


Говоря о современных фильмах, Ольга Владимировна выразила сожаление о состоянии кинематографа. По её мнению, на экране очень много чернухи, поэтому можно подумать, что режиссёрам кроме криминала не о чем рассказывать. Огорчает актрису, что много талантливых артистов невостребованны.


И опять воспоминания, воспоминания… Актриса прочитала выдержки из своих записей за много лет. У неё есть не только уличные зарисовки. Она записывала смешные высказывания за своими детьми и внуками, за детьми своих знакомых. Накопилось на целое издание. Так родилась книга, которая входит в серию «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев». «Это не только воспоминания о себе, работе, коллегах, Петербурге-Ленинграде, это история жизни, написанная с лёгкостью человека её проживающего, хотя жизнь эта никогда не была лёгкой», – написано в одной из рецензий на книгу Ольги Волковой.


Ольга Владимировна с горьким юмором сказала, что людей, сохраняющих достоинство в жизни и профессии, следовало бы награждать знаком отличия с девизом «Вопреки». Однако, как видим, невзирая на препятствия, трудности, она полна оптимизма, остаётся в профессии, находится в гуще жизни, гастролирует со своей творческой программой «Перекрёстки судьбы», сотрудничает с театром Надежды Бабкиной. К слову сказать,15 апреля этого года Ольге Волковой исполнится 80 лет!

Актриса презентовала на вечере также книгу своего мужа – художника-живописца, заслуженного деятеля искусств РФ, члена Союза художников СССР, Петербургского отделения Союза художников России Владимира Ховралёва. В течение 30 лет он был главным художником Большого театра кукол в Санкт-Петербурге.


Владимир Алексеевич – наш земляк, родился в Башкирии. Ольга Волкова привезла работы мужа. В Стерлитамакском краеведческом музее состоялась его персональная выставка «Я очарован этим миром!». Были представлены около 40 работ, выполненные в разной технике. На открытии выставки кроме жителей и гостей города были близкие родственники мастера. С некоторыми театральными работами художника зрители имели возможность познакомиться на творческом вечере Ольги Волковой.


Актриса разыграла для зрителей две книги – свою и мужа – и ответила на вопросы зала. Встреча получилась очень тёплой и душевной. Зрители смеялись до слёз, немножко грустили и, конечно, аплодировали актрисе.


Р.ИЛЬКИНА
Фото С.КРАМСКОВА

Читайте нас в