Сельские нивы
+11 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
18 Января 2019, 13:05

К 75-летию СНЯТИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЫ

Дни воинской славы в России установлены на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) в России»


День воинской славы – это день исторически значимый для государства, когда была одержана победа в бое, переломившем ход военных действий. В России таких дат немало. Многие из них приходятся на годы Великой Отечественной войны. Так, 27 января 2019 года отмечается 75-летие полного снятия блокады Ленинграда.


Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Почти 900 дней сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные артобстрелы и бомбардировки города.


За время блокады от голода и обстрелов погибли свыше 641 тысячи жителей (по другим данным – не менее 1 млн. человек). Но и в таких условиях ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.


Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады. Но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.


Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады произошло в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной с 14 января по 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. В ходе операции группа армий противника «Север» была отброшена на 280 километров, были уничтожены 3 ее дивизии, 23 разгромлены.


Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей вышли на улицы, набережные Невы. В 20 часов начался салют. Прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшихся фейерверком.
Героическая блокада Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.


Позже была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», ею награждено почти 1,5 млн. человек.


По сведениям центра соцзащиты населения Стерлитамака и Стерлитамакского района, уроженцев нашего района среди награжденных медалью нет.

подготовила Л.ПЫЛАЕВА

(по материалам СМИ)


Читайте нас: