Прочитала, что врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют даже здоровым людям есть в большом количестве болгарский перец, потому что он может вызвать нарушение сердечного ритма и стенокардию. Я очень испугалась, так как очень его люблю. Сейчас в сезон готовлю много блюд с ним и на зиму лечо запасаю. Неужели это правда?
Наука скорее говорит об обратном. Так, есть исследования, показывающие, что перец может даже снижать холестерин. В нём много витамина С, фолата и бета-каротина, которые очень полезны для сосудов. Вообще, сладкий (болгарский) перец очень богат полезными веществами и поэтому хорошо влияет не только на сердце и сосуды.
Скорее всего, что данные о вреде перца дезинформация. По уже упоминавшемуся витамину С он практически чемпион среди овощей – в 100 г более чем полторы дневных нормы, а в жёлтом перце ещё больше.
Много в перце и витамина В6. По витамину А (он содержится в виде бета-каротина) перец конкурирует с морковкой. В нём очень много антиоксидантов, особенно разных каротиноидов. В перцах разного цвета их состав различен, но полезны все – защищают от атеросклероза, рака, слепоты у пожилых.