Собрала огурцы, а они все оказались горькими. Выбрасывать жалко. Можно ли как-то их использовать?
Огурцы могут быть горькими по нескольким причинам. Этот овощ любит частый полив, причём только тёплой водой. Из-за редких поливов или от длительных поливов холодной водой в огурцах появляется горечь.
Также большое значение имеет погода. Низкие температуры неблагоприятно сказываются на вкусовых качествах урожая.
Горькие огурцы можно законсервировать на зиму. Например, сделать вкусную засолку. Обрезаем с двух сторон концы у огурцов, укладываем овощ на дно чистой стерилизованной банки. Также в банку добавляем укроп, листья хрена, петрушку, лавровый лист, гвоздику, чёрный горошек, горошек душистый и листья вишни (они делают огурцы хрустящими). Наливаем одну десертную ложку 70%-й уксусной эссенции.
Для одного литра маринада понадобится: 1,5 ст. л. соли, две ст. л. сахара. Огурцы заливаем кипящим маринадом и ставим стерилизовать на водной бане.
Как только огурцы поменяют цвет: из тёмно-зелёных станут светло-зелёными, – снимаем с огня (даже если вода ещё не закипела). Закатываем банку, переворачиваем вверх дном и оставляем на восемь часов. Потом засолку нужно убрать в прохладное место: яму, подполье или под ванну.