Почему-то считается, что употребление жгучего перца вредно для здоровья. Ничего подобного, умеренное количество этого овоща может принести пользу здоровью, особенно в осенне-зимний период, когда всяческие вирусы переходят в фазу активного нападения на человеческий организм — в жгучем перце, даже после варки, сохраняется огромное количество флавоноидов, активизирующих иммунную систему.
Маринованный острый перец целиком
• приправы — гвоздика, укропные зонтики, листья смородины или вишни, черный душистый перец горошком, чесночные зубчики — все, что нравится или есть под рукой;
• 1 литр чистой или фильтрованной воды,
• 2 больших ложки сахарного песка;
• 4 чайных ложечки поваренной соли;
• на каждую пол-литровую банку заготовки — по 1 чайной ложке уксуса 9%.
1. Перец тщательно вымыть, аккуратно срезать сухие кончики, не нарушая целостности стручков.
2. Закипятить воду, положить перцы в дуршлаг, окатить их кипятком.
3. Подготовить тару для консервирования, выложить в нее произвольно любимые приправки.
4. Сверху положить плотно подготовленные перцы до плечиков банок.
5. Сварить маринад из указанного количества соли, сахара и воды, закипятить, залить банки с острым перцем и пряностями.
6. Выдержать, накрытые стерилизованными крышками для консервирования, консервы около получаса, слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения.
7. Опять залить банки с перцем кипящим раствором, подождать пять минут и снова вылить в кастрюлю.
8. Влить в каждую баночку по чайной ложке уксуса, сверху залить кипящим маринадом и немедленно закатать.
9. Оставить на сутки в кухне, перевернув и утеплив толстым пледом.
Хранить в подходящем месте.
Острый перец в масляно-уксусном маринаде
Это необычная заготовка на зиму всем известного и очень популярного овоща готовится без стерилизации. Перец не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет все свои качества, а сочетание масла и уксуса позволяет не бояться различных неприятностей, связанных с порчей консервации.
• пряности по вкусу и возможностям;
• равное количество оливкового масла холодного отжима и яблочного уксуса;
• столовая ложка меда из расчета на одну пол-литровую банку.
1. Перцы вымыть, обрезать плодоножки не нарушая целостности стручков.
2. Уложить в простерилизованную сухую тару, вперемешку с пряностями.
3. Смешать в блендере масло и уксус, добавив мед, залить таким раствором подготовленные и наколотые зубочисткой перцы.
4. Оставить заготовку в кухне, накрыв капроновыми крышками, на две недели.
5. Затем убрать маринованный без стерилизации овощ, в погреб или подвал.