Очень часто терновый куст на садовых участках воспринимается как сорное дерево, дачники борются с ним долго и упорно. Однако терн явно недооценен, поскольку является исключительно полезным растением.
Рецепт варенья без косточек
Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
• сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.
1. Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.
2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.
3. Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.
4. Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.
5. Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.
6. Варить десерт до желаемой густоты.
7. Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.
8. Убрать на хранение после полного остывания заготовки.
Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.
Необходимые продукты и инструменты:
• сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;
• посуда для варки готового продукта;
1. Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.
2. Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.
3. Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.
4. Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и
5. После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.
6. Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется, тем гуще будет готовый продукт.
7. Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.
8. Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.
После остывания желе станет еще плотнее и гуще.
Маринованный терн «Пальчики оближешь»
Необходимые продукты и их пропорции:
• два килограмма недозрелых ягод;
• полтора литра чистой воды;
• столовая ложка соли поваренной;
• три больших ложки сахарного песка;
• три столовых ложки уксуса 9%;
• душистый и черный перцы горошком – по вкусу.
Приготовление закуски а-ля оливки:
1. Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования
2. Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после
закипания раствора и снятия оного с плиты.
3. Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.
4. Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.
5. Снова залить консервы и немедленно закатать.
6. Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.
Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.