Сельские нивы
-4 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Кулинария
16 Августа 2019, 14:48

ЗАГОТОВКИ ИЗ ТЁРНА НА ЗИМУ

ЗАГОТОВКИ ИЗ ТЁРНА НА ЗИМУ Очень часто терновый куст на садовых участках воспринимается как сорное дерево, дачники борются с ним долго и упорно. Однако терн явно недооценен, поскольку является исключительно полезным растением.

Очень часто терновый куст на садовых участках воспринимается как сорное дерево, дачники борются с ним долго и упорно. Однако терн явно недооценен, поскольку является исключительно полезным растением.

Рецепт варенья без косточек


Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.


Исходные продукты:


• терн;

• сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.


Процесс приготовления:


1. Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.


2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.


3. Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.


4. Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.


5. Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.


6. Варить десерт до желаемой густоты.


7. Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.


8. Убрать на хранение после полного остывания заготовки.


Желе из терна


Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.


Необходимые продукты и инструменты:


• свежие терновые ягоды;

• сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;

• посуда для варки готового продукта;

• соковыжималка.


Приготовление:


1. Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.


2. Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.


3. Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.


4. Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и

поставить на огонь.


5. После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.


6. Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется, тем гуще будет готовый продукт.


7. Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.


8. Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.

После остывания желе станет еще плотнее и гуще.


Маринованный терн «Пальчики оближешь»

Необходимые продукты и их пропорции:


• два килограмма недозрелых ягод;

• полтора литра чистой воды;

• столовая ложка соли поваренной;

• три больших ложки сахарного песка;

• три столовых ложки уксуса 9%;

• пять гвоздичек;

• два лавровых листика;

• душистый и черный перцы горошком – по вкусу.


Приготовление закуски а-ля оливки:


1. Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования

банки.


2. Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после

закипания раствора и снятия оного с плиты.


3. Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.


4. Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.


5. Снова залить консервы и немедленно закатать.


6. Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.


Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.
Читайте нас в