Потрясающе практичный вид заготовки, позволяющий использовать зеленые помидоры вкупе с остальными овощами. Конечно, в процессе консервирования вкус ингредиентов несколько меняется, да и часть витаминов уходит, однако, благодаря разнообразному составу, “Охотничий” салат станет ценной витаминной добавкой к зимнему столу.
• по 1 килограмму лука и морковки;
• от 1 до 3 килограмм томатов, различной степени зрелости;
• 1,5 килограмма поздней, белокочанной капусты;
• по 1 пучку петрушки и укропа или какой-то один вид зелени, кому как нравится;
• 1 стакан любого растительного масла, можно даже нерафинированного;
• 150миллилитров столового уксуса 9%;
• 1,5 больших ложки поваренной соли;
• 1 литр воды, лучше всего брать кипяченую или фильтрованную;
• 1 стакан сахарного песка;
• 1 пачка лавровых листьев;
• 10 горошин черного перца;
• 10 горошин перца душистого.
1. Почистить лук, вымыть и накрошить мелким кубиком.
2. Морковку очистить от кожуры, порезать тонкой длинной соломкой.
3. Томаты вымыть, удалить твердые места соединения с плодоножками, нарезать
4. У перезревших огурцов снять кожицу и вынуть семена, порезать такой же
соломкой, что и морковь. Если огурчики молоденькие, нашинковать полосками, не снимая кожуру.
5. У капустного кочана снять верхние, зеленые листья, разрезать его на четыре части, пошинковать длинной стружкой, как для борща или на заквашивание.
6. Вымыть зелень, мелко изрубить ножом.
7. В подходящей по размеру емкости смешать все овощи.
8. Вымыть посуду для консервирования, обезжирить содой, еще раз хорошо промыть под краном и прокалить в духовке или простерилизовать на пару.
9. Положить металлические крышки в миску, залить кипятком.
10. Выложить салат “Охотничий” в банки, плотно прижимая овощную стружку обратной стороной большой ложки.
11. Закипятить положенное по рецепту количество чистой воды, всыпать в нее соль и сахарный песок, положить в рассол лавровый лист и горошины перца, добавить гвоздику.
12. Через пять минут долить в маринад уксус, снять посуду с огня.
13. Заливать, остывшим до комнатной температуры, маринадом, банки, влить в
каждую емкость по большой ложке растительного масла.
14. Если используются банки с винтовыми крышками — салат закрыть сразу, если с обычными. под ключ, банки просто накрыть крышками сверху.
15. Поставить на плиту большие кастрюли, положить на дно стерилизаторов полотняную ткань и выставить аккуратно подготовленные к закатке емкости с “Охотничьим” салатом.
16. Залить кастрюли до плечиков банок, включить огонь.
17. Стерилизовать закатки не менее двадцати минут с момента закипания воды в стерилизаторах.
Вынуть готовую закуску из кипятка, в случае с обычными крышками, немедленно закатать и перевернуть.
18. Завинченные стерилизованные консервы с салатом тоже поставить на крышки.
19. Тепло укрыть консервы со всех сторон, через сутки убрать на хранение.