Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи обязательно появляются на столе летом – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, чего нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.
Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту кабачковых оладий в интернете. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку».
Посмотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.
Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока – 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через три секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то «выход» продукта будет каким-то очень уж грустным. Типа шесть оладий из килограмма кабачков.
А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее – и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само – столько и хватит, не давите их руками, вам же оладьи нужны не из песка. И много не солите – лучше подайте островато-солноватый соус.
Оладьи из кабачков в классическом варианте делаются из натертых на крупной терке кабачков с добавлением яиц, муки и соли. Кабачки выделяют много жидкости (и чем тесто на оладьи дольше стоит, тем больше). Но есть хитрости, позволяющие обойти эту проблему.
Во-первых, можно добавить в тесто картофель (лучше всего печеный) – он не сильно меняет вкус и очень хорошо абсорбирует кабачковый сок. Во-вторых, можно приготовить базу для теста: яйца, мука, соль – и разделить ее на части, натирать кабачки частями, смешивать и быстро выпекать, чтобы сок не успевал выделиться. Ну, и более крупная нарезка кабачков при помощи терки-мандолины тоже очень помогает.
Заранее подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь – пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло – топленое или растительное.
И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность. Кабачки сначала смешиваете с яйцами и очень тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить.
Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было – кабачки продолжают выделять сок.
Если не хотите добавлять еще муки – не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску – и не черпайте жидкость.
Масло на сковороде должно быть нагрето очень сильно, тогда оладьи быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными.
Если вы хотите сократить количество масла, необходимого для обжаривания, готовьте овощные оладьи на сковороде с антипригарным покрытием. Чтобы убрать лишний жир с оладий, перед употреблением выложите их на салфетку и дайте жиру стечь.
Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой.
Если в тесто для любимых всеми кабачковых оладушек добавить сыр фета или брынзу, получается совсем другое блюдо.
Дополнительный вкус оладьям из цукини с сыром фета придает мята – оладья становятся очень летними.
Если вы привыкли подавать оладьи из кабачков со сметаной, измените хотя бы один раз своей привычке и приготовьте к ним творожный крем с зеленью и чесноком. Сметана, кстати, в нем тоже есть.
• 3–4 веточки фиолетового базилика
• 1 зубчик чеснока, по желанию
• 2 ст. л. оливкового масла
Для крема у зелени удалите веточки, листочки мелко порубите. Чеснок (если используете) пропустите через пресс. Смешайте творог со сметаной и оливковым маслом, добавьте рубленую зелень, чеснок, посолите, поперчите. Подавайте оладьи с творожным кремом с зеленью.