Впервые кумыс начали готовить кочевые племена Центральной Азии и Монголии. Самые ранние следы употребления напитка соответствуют эпохе энеолита. Это 5500 лет назад! В долине Сусамыр были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока. У каждого племени был свой рецепт приготовления этого напитка, рецепт которого держали в тайне.
Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота, который описывая быт скифов, подробно рассказал о их любимом напитке. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления.
В настоящее время кумыс массово употребляется в Казахстане, Монголии, Кыргызстане, ряде субъектов Российской Федерации. Это Ростовская, Тверская, Ярославская области, Республики Марий Эл, Алтай, Якутия. Башкортостан занимает лидирующие позиции. 63 процента российского кумыса производится в Республике Башкортостан.
В эти выходные, с 11 по 13 августа можно будет попробовать разный кумыс на международном фестивале лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» возле озера Графское.