Продукция этого кооператива, расположенного в деревне Преображеновка, широко известна и давно полюбилась не только местным потребителям, но и покупателям Стерлитамака, Уфы, других городов. «Калинушка» - завсегдатай сельскохозяйственных ярмарок, постоянный участник и неоднократный победитель республиканских и российских конкурсов.
Золотые медали кооператив привёз с международной агропромышленной выставки «АгроКомплекс», с фестиваля продуктов «Наш бренд». «Калинушка» является участником республиканского объединения производителей «Продукт Башкортостана». Изделия преображеновских молочников люди ценят за высокие вкусовые качества, а главное за то, что сделаны они из натурального местного сырья. Основные поставщики – ООО АП имени Калинина и личные подсобные хозяйства, которые являются пайщиками кооператива, их на сегодня не менее сорока.
– Часть поступившего к нам молока отправляется в молочные кухни, – рассказала технолог сельского перерабатывающего предприятия Гульназ Дмитриева, – остальное, а это не менее десяти тонн ежедневно, идёт на переработку. В стеклянной таре поставляем кумысный напиток, всю другую продукцию фасуем в ПЭТах и плёнке. Куда бы мы ни выезжали со своей продукцией, получаем положительные отзывы. Особенно приятно, когда довольны не члены жюри и комиссий, а наши обычные покупатели.
Коллектив «Калинушки» дружный и работящий, постоянно стремящийся к совершенствованию. Зарегистрирован СПССК в октябре 2018 года, начинал с небольшого перечня молочных изделий, потом освоил масло крестьянское, кисломолочку. Со временем оборудование обновлялось, менялись дизайн и упаковка, расширялся ассортимент выпускаемой продукции.
На выигранные грантовые средства в размере 5 млн рублей кооператив продолжил укреплять свою материально-техническую базу, были приобретены дополнительные аппараты на линию изготовления творога, пресс-тележки, холодильник, СИП-мойки, сепаратор и другое оборудование.
Всё это результат настойчивой работы, направленной на совершенствование технологии и расширение видов продукции. Так, в 2019 году в «Калинушке» освоено производство кумысного напитка – продукта, изготовленного на основе коровьего молока с добавлением натурального мёда, потом появились йогурты с различными вкусами, ванильная творожная масса, в 2023-м – катык, ряженка.
Нынешний год также отмечен новинкой – в «Калинушке» освоено производство сыра. Пока имеются только опытные образцы, но они уже получили прекрасные отзывы знатоков этой изысканной продукции. Сейчас, к примеру, изготавливаются небольшие партии так называемых быстрых сыров – 10-дневный сыр «качотта», сыр плавленый, «косичка», а также фермерский сыр по адыгейской технологии. На специальных ковриках в отдельной камере зреют и более долгие сыры.
Облачившись в медицинские шапочки, бахилы и халаты, вместе с технологом мы побывали на производственных участках. Гульназ Саматовна отметила, что хотя предприятие сравнительно небольшое, но требования ГОСТа и других стандартов к продукции и организации производства предъявляются как к ведущим переработчикам. Поэтому как бы ни менялось производство, отношение персонала к делу остаётся прежним – каждый добросовестно выполняет порученную работу, привлекая для этого свою квалификацию, опыт, старательность.
Перед тем как попасть на фасовку, сырьё подвергается тщательному анализу. Молоко на кислотность и жирность, уровень белка и плотность проверяют лаборанты, одна из них Назира Ильясова. Она имеет высшее финансово-экономическое образование, на работу приезжает из деревни Кунакбаево, трудится со сменщицей, тоже местной жительницей. За фасовкой молока в плёнку на аппарате «Зонд-пак» мы увидели Татьяну Абдиеву, она с Южного, говорит, условиями довольна: работа рядом, никуда ехать не надо, и на зарплату не обижается. Такого же мнения Ольга Восконян, она была занята на фасовке творога – не переставая принимать и ставить в ряд наполненные и упакованные автоматом ПЭТ-стаканчики, женщина поделилась, что все процессы автоматизированы и ручного труда здесь практически нет.
Цех по производству мягких, твёрдых и полутвёрдых сыров оснащён по последнему слову техники. Из современного оборудования здесь есть ёмкость для приёмки и хранения молока, ванны длительной пастеризации на 500 и 300 литров, пресс для формирования головок сыра, камеры соления, созревания.
«К Новому году планируем порадовать гурманов твёрдым сыром, он созревает в течение 6 месяцев, «Голландскому» и «Российскому» для созревания требуется меньше времени – 2 месяца. Для того, чтобы получился действительно вкусный, правильный сыр, в камере поддерживаем определённый температурный режим и уровень влажности», – дополнила информацию о новом производстве технолог Дмитриева.
Женщина знает своё дело. Она выпускница аграрного университета, окончила факультет биотехнологий и ветеринарной медицины. Кстати, учились они вместе с супругом, из стен вуза оба вышли с красными дипломами. Вадим сегодня работает технологом по кормам на ферме ООО АП имени Калинина. В семье двое детей, как молодым специалистам хозяйство выделило им жильё в Николаевке, так что трудятся Дмитриевы с удовольствием и хорошим настроем.
– Работаем с коровьим молоком, – улыбается Гульназ Саматовна, – а у бурёнок, как известно, декретного отпуска не бывает и сырьё нам поставляется круглый год. Это означает, что наша натуральная продукция отгружается потребителям ежедневно.
Часто на ярмарках покупатели сами подсказывают, куда можно двигаться. Многие, например, хотели бы отведать топлёное молоко или сладкий кефир «Снежок», так что через какое-то время, возможно, и эти продукты появятся в ассортименте изделий сельского кооператива из Преображеновки. Во всяком случае коллектив «Калинушки» открыт к новшествам и не намерен останавливаться на достигнутом.
Л.ПЫЛАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО