Делать сыры – занятие непростое. Лишь на первый взгляд кажется, кипяти себе молоко, клади нужные закваски и формируй изделие какое тебе захочется. Однако каждый этап изготовления требует не только определённых знаний, но и умения ждать. Бывает, чтобы проверить качество сыра, требуется выдержка до года, а то и двух. Не все предприниматели имеют такое терпение, они хотят вложить деньги и получить мгновенную отдачу. Поэтому в сыроделы идут самые стойкие, инициативные и творческие люди.
– Сыры мы делаем из молока собственных коров, – рассказывает Айдар Юлаевич, – силосом их не кормим, бардой не поим, в качестве корма используем только комбикорм и сено. Такой рацион в молоке на выходе не имеет масляно-кислые бактерии. К тому же в нашем хозяйстве содержатся бурёнки симментальской породы, молоко они дают с приличным содержанием белка, что благотворно сказывается на качестве будущего сыра.
Айдар Яикбаев родился и вырос в городе, к сельскому хозяйству пришёл не сразу. Большой школой для него в этом смысле стали детские годы. Родители на каникулы отправляли мальчика к бабушке и дедушке в деревню. Отдых на свежем воздухе проходил для него вкупе с освоением навыков сельского быта. Городской мальчишка быстро научился ухаживать за живностью, её на подворье было большое количество, начиная с кур и гусей, кончая коровами и лошадьми; печь разжигать, для чего сначала требовалось настрогать щепок-лучин из сухого берёзового полена.
– Жили мои бабушка с дедом в Татышлинском районе, – вспоминает он, – электричества там не было, лучины использовали и для освещения избы. Дед был очень мастеровым, жаль, рано умер. Благодаря ему я теперь и по плотницкой части кое-что умею делать, и корма заготавливать, за любую хозяйственную работу не боюсь браться.
После окончания физкультурного техникума Айдар Яикбаев поработал учителем в школе № 30 Стерлитамака. Потом был период, ездил по вахтам на Север, а лет 12 назад, будучи уже семейным человеком, решил купить заброшенный участок в деревне Озерковка. Построил новый дом, сарай, завёл небольшое хозяйство, за счёт которого планировалось увеличить прибавку к семейному бюджету.
Трудолюбия и упорства Айдару не занимать. Сначала на сельском подворье появились козы, их целебное молоко легко расходилось среди местных жителей и на городских микрорынках. Затем был предпринят более серьёзный шаг – от коз Яикбаев перешел к бурёнкам.
– Что так? Сельское хозяйство вдохновило на новые свершения?
– Нет, переход, можно сказать, был вынужденным, – признался сельский предприниматель. – Случилось так, что коз со двора украли, и у меня, что называется, опустились руки, захотелось оставить весь этот нелёгкий сельский бизнес. Поддержала мама, она посоветовала не отчаиваться, убедила переключиться на КРС и начать всё сначала...
Вскоре Айдар Яикбаев зарегистрировал фермерское хозяйство, на средства районного гранта приобрёл 2 коровы и тёлочку молочной породы. Со временем дойное поголовье увеличивалось, вместе с напарником Александром Кулябиным фермер наладил переработку молока – с реализацией творога, сметаны, сливочного масла проблем у них не было.
– Тогда мы и попробовали первый раз из коровьего молока сделать плавленый сыр, – делится далее фермер из Озерковки. – Получилось! Судя по отзывам, наша новая продукция понравилась потребителям. После этого по совету специалистов районного ИКЦ мы решили заняться изготовлением сыров других сортов.
Теперь в хозяйстве Айдара Яикбаева, сменившего статус на самозанятого, содержится более 20 коров, из них 12 дойных. В собственной сыроварне изготавливаются сыры мягкие, твёрдые и полутвёрдые. Сулугуни, моцарелла, белпер кнолле, сыры в рассоле, сырные рулеты расходятся по заказам, география которых достаточно широка – это города Златоуст, Уфа, Екатеринбург, Янаул, Москва, не говоря уже о ближних Салавате, Мелеузе, Стерлитамаке. Кроме сыров продолжается производство продукции из молока – кефира, сметаны, творога, корота и т.д.
– Изготовление сыров занятие увлекательное, всё «Время» находишься в поиске новых видов, отвечающих запросам потребителей, ведь сегодня всё больше людей обращают внимание на экологичность и здоровое питание, ищут уникальные, ручные продукты высокого качества, которые отличаются от массово производимых товаров. Сыроделие позволяет создавать разнообразные сыры с индивидуальными характеристиками, и может предоставить продукцию, произведённую из натуральных ингредиентов без лишних добавок, – считает сельский предприниматель.
И это не просто слова. Айдар Юлаевич постоянно совершенствует свои знания. Два года назад прошёл курсы сыроваров в аграрном университете, где усвоил основы сырного производства, много интересного узнал от мастеров со всей Башкирии. Говорит, что постоянно встречается с теми, у кого есть чему поучиться. Уникальны, к примеру, сыры, хранящиеся годами в телячьих желудках, или в дуплах могучих дубов. Это может показаться экзотикой, но стремиться к новому необходимо. «В настоящее «Время» идёт реконструкция сыроварни, делаем пристрой под сушильный зал, и производство сыров временно приостановлено. Хочу использовать эту возможность и посетить знакомых мастеров из сырных регионов России. Учиться в нашем деле никогда не поздно», – резюмирует Айдар.
Остаётся добавить, что для реализации своей продукции на территории Стерлитамакской межрайбазы предприниматель из Озерковки построил помещение, на котором красуется баннер «Кисломолочный продукт от фермера».
Л.ПЫЛАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО