Сельские нивы
+6 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Экономика
22 Декабря 2023, 11:50

Сыродел из Озерковки Айдар Яикбаев изготавливает высококачественную и вкусную продукцию

Делать сыры – занятие непростое. Лишь на первый взгляд кажется, кипяти себе молоко, клади нужные закваски и формируй изделие какое тебе захочется. Однако каждый этап изготовления требует не только определённых знаний, но и умения ждать. Бывает, чтобы проверить качество сыра, требуется выдержка до года, а то и двух. Не все предприниматели имеют такое терпение, они хотят вложить деньги и получить мгновенную отдачу. Поэтому в сыроделы идут самые стойкие, инициативные и творческие люди.

– Сыры мы делаем из молока собственных коров, – рассказывает Айдар Юлаевич, – силосом их не кормим, бардой не поим, в качестве корма используем только комбикорм и сено. Такой рацион в молоке на выходе не имеет масляно-кислые бактерии. К тому же в нашем хозяйстве содержатся бурёнки симментальской породы, молоко они дают с приличным содержанием белка, что благотворно сказывается на качестве будущего сыра.

Айдар Яикбаев родился и вырос в городе, к сельскому хозяйству пришёл не сразу. Большой школой для него в этом смысле стали детские годы. Родители на каникулы отправляли мальчика к бабушке и дедушке в деревню. Отдых на свежем воздухе проходил для него вкупе с освоением навыков сельского быта. Городской мальчишка быстро научился ухаживать за живностью, её на подворье было большое количество, начиная с кур и гусей, кончая коровами и лошадьми; печь разжигать, для чего сначала требовалось настрогать щепок-лучин из сухого берёзового полена.

– Жили мои бабушка с дедом в Татышлинском районе, – вспоминает он, – электричества там не было, лучины использовали и для освещения избы. Дед был очень мастеровым, жаль, рано умер. Благодаря ему я теперь и по плотницкой части кое-что умею делать, и корма заготавливать, за любую хозяйственную работу не боюсь браться.

После окончания физкультурного техникума Айдар Яикбаев поработал учителем в школе № 30 Стерлитамака. Потом был период, ездил по вахтам на Север, а лет 12 назад, будучи уже семейным человеком, решил купить заброшенный участок в деревне Озерковка. Построил новый дом, сарай, завёл небольшое хозяйство, за счёт которого планировалось увеличить прибавку к семейному бюджету.

Трудолюбия и упорства Айдару не занимать. Сначала на сельском подворье появились козы, их целебное молоко легко расходилось среди местных жителей и на городских микрорынках. Затем был предпринят более серьёзный шаг – от коз Яикбаев перешел к бурёнкам.

– Что так? Сельское хозяйство вдохновило на новые свершения?

– Нет, переход, можно сказать, был вынужденным, – признался сельский предприниматель. –  Случилось так, что коз со двора украли, и у меня, что называется, опустились руки, захотелось оставить весь этот нелёгкий сельский бизнес. Поддержала мама, она посоветовала не отчаиваться, убедила переключиться на КРС и начать всё сначала...

Вскоре Айдар Яикбаев зарегистрировал фермерское хозяйство, на средства районного гранта приобрёл 2 коровы и тёлочку молочной породы. Со временем дойное поголовье увеличивалось, вместе с напарником Александром Кулябиным фермер наладил переработку молока – с реализацией творога, сметаны, сливочного масла проблем у них не было.

– Тогда мы и попробовали первый раз из коровьего молока сделать плавленый сыр, – делится далее фермер из Озерковки. – Получилось! Судя по отзывам, наша новая продукция понравилась потребителям. После этого по совету специалистов районного ИКЦ мы решили заняться изготовлением сыров других сортов.

Теперь в хозяйстве Айдара Яикбаева, сменившего статус на самозанятого, содержится более 20 коров, из них 12 дойных. В собственной сыроварне изготавливаются сыры мягкие, твёрдые и полутвёрдые. Сулугуни, моцарелла, белпер кнолле, сыры в рассоле, сырные рулеты расходятся по заказам, география которых достаточно широка – это города Златоуст, Уфа, Екатеринбург, Янаул, Москва, не говоря уже о ближних Салавате, Мелеузе, Стерлитамаке. Кроме сыров продолжается производство продукции из молока – кефира, сметаны, творога, корота и т.д.

– Изготовление сыров занятие увлекательное, всё «Время» находишься в поиске новых видов, отвечающих запросам потребителей, ведь сегодня всё больше людей обращают внимание на экологичность и здоровое питание, ищут уникальные, ручные продукты высокого качества, которые отличаются от массово производимых товаров. Сыроделие позволяет создавать разнообразные сыры с индивидуальными характеристиками, и может предоставить продукцию, произведённую из натуральных ингредиентов без лишних добавок, – считает сельский предприниматель.

И это не просто слова. Айдар Юлаевич постоянно совершенствует свои знания. Два года назад прошёл курсы сыроваров в аграрном университете, где усвоил основы сырного производства, много интересного узнал от мастеров со всей Башкирии. Говорит, что постоянно встречается с теми, у кого есть чему поучиться. Уникальны, к примеру, сыры, хранящиеся годами в телячьих желудках, или в дуплах могучих дубов. Это может показаться экзотикой, но стремиться к новому необходимо. «В настоящее «Время» идёт реконструкция сыроварни, делаем пристрой под сушильный зал, и производство сыров временно приостановлено. Хочу использовать эту возможность и посетить знакомых мастеров из сырных регионов России. Учиться в нашем деле никогда не поздно», – резюмирует Айдар.

Остаётся добавить, что для реализации своей продукции на территории Стерлитамакской межрайбазы предприниматель из Озерковки построил помещение, на котором красуется баннер «Кисломолочный продукт от фермера».

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: