Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
ДОБРЫЕ ДЕЛА
8 Апреля , 12:37

СЧАСТЛИВЫ ДЕТИ, КОГДА РОДИТЕЛИ ЕСТЬ НА СВЕТЕ

Фото Ю.КАРИМОВОЙ газета Сельские нивы Семья Чухровых
Семья ЧухровыхФото:Фото Ю.КАРИМОВОЙ / газета Сельские нивы

Ничто так не объединяет, как смех, радость и совместное преодоление испытаний, пусть и небольших. Всем этим богаты конкурсы, состязания. На днях такая возможность показать себя и проверить свои способности представилась замещающим семьям района на конкурсе «Добрые сердца». (К сведению, в отделе опеки и попечительства стоят на учёте 187 детей. Из них 162 ребёнка воспитываются в 100 семьях). Конечно, вызвались принять участие в состязаниях самые смелые, ведь подготовка требует сил и терпения, а выход в свет – это уже подвиг.

Итак, в назначенный час нарядно одетый народ, в большинстве, конечно, детский, оказался в волшебной обстановке Наумовской сельской модельной библиотеки. (В декабре прошлого года здесь открылась библиотека нового поколения, модернизированная в рамках нацпроекта «Культура»).

Перед началом мероприятия, который стал настоящим семейным праздником, знакомимся с участниками. Вот многочисленная команда из деревни Покровка. Беседую с мамой большой семьи Василёй Талгатовной Чухровой:

– У нас с мужем Александром Александровичем пятеро своих и пятеро приёмных детей. Такой большой стала семья в декабре прошлого года. Самой младшей Милане 2 годика, старшей Елизавете – 18 лет. А ещё у нас есть Арина, Богдан, Дарья, Сергей, Дмитрий, Георгий, Кира, Егор. Живём дружно!

Было видно, что в этой семье царят взаимовыручка и понимание.

«На такой конкурс приехали в первый раз, хотя в художественной самодеятельности мне приходилось участвовать», – поделился с нами Александр Алексеевич Зверев из деревни Боголюбовка. Они с женой Разилёй Фаритовной воспитывают погодков – Рианну (учится в 1 классе) и Эрнеста. Поддержать семью приехала учительница Татьяна Николаевна Айзатуллина.

В заочном этапе конкурса принимала участие и семья Силантьевых из Наумовки. Валерий Юрьевич и Лилия Константиновна воспитывают четверых детей (Дмитрия, Ивана, Романа и Викторию), но, к сожалению, прийти на конкурс не смогли из-за болезни.

И вот стартует конкурс. Собравшихся приветствуют заместитель главы администрации района И.Х.Газизов, начальник отдела опеки и попечительства И.А.Григорьева (главный организатор конкурса). Звучат добрые пожелания и напутствия. Затем ведущие представляют членов жюри и оглашают правила конкурса. Семьям-участницам, а это, кроме названных, Карташёвы из Талалаевки, Беловы из Косяковки, предстояло пройти квест, состоящий из шести станций. На каждой станции требовалось проявить умение, эрудицию, навыки и, конечно, сплочённость. Но сначала конкурсанты презентовали свою команду в домашнем задании «У меня есть семья – до чего счастливый я!»

Фото Ю.КАРИМОВОЙ газета Сельские нивы Семья Беловых
Семья БеловыхФото:Фото Ю.КАРИМОВОЙ / газета Сельские нивы

Начали программу Беловы из села Косяковка, которые вышли в белых чувашских национальных костюмах. Наталья и Юрий отдают тепло своего сердца семерым детям: Анастасии, Зое, Варваре, Евгению, Аделине, Ильдару, Алине. У всех у них есть свои увлечения, а объединяет любовь к народному творчеству. Членам жюри и болельщикам они подарили чувашскую песню.

– В некотором царстве, в некотором государстве живёт простая и дружная семья Зверевых. Папа увлекается ремонтом техники, мама следит за порядком в доме и умеет вкусно готовить, – открыла свою презентацию команда из Боголюбовки.

Фото Ю.КАРИМОВОЙ газета Сельские нивы Семья Зверевых
Семья ЗверевыхФото:Фото Ю.КАРИМОВОЙ / газета Сельские нивы

Каждая семья показала уникальность и самобытность. Чувствовалось, что тепло и уютно в доме Карташёвых, который они сами построили, где Алексей Владимирович и Наталья Ивановна много сил приложили, чтобы Артём, Михаил и Валерия развивались и радовались жизни. Вместе супруги уже 10 лет.

Фото Ю.КАРИМОВОЙ газета Сельские нивы Семья Краташёвых
Семья КраташёвыхФото:Фото Ю.КАРИМОВОЙ / газета Сельские нивы

В белых блузках, с синими бантами и шарами одной большой командой показали себя Чухровы, которые презентовали эмблему и герб семьи, на котором были изображены лебеди как символ верности.

Звучит музыка, слышны аплодисменты. Испытания продолжаются. Конкурсантов ждали ведущие на станциях «Знания – сила», «Играем всей семьёй», «Эрудиты родного края», «Танцуем всей семьёй», «Знатоки кино»; на мастер-классе «Создание куклы Семья». В конкурсе, проходившем в форме игры, дети отвечали на вопросы, отгадывали названия фильмов, загадки. Родители, конечно, приходили на помощь в трудные моменты. И постепенно смущение, волнение на лицах мальчишек и девчонок сменялись радостью, счастливыми улыбками.

Украшением мероприятия стали душевные песни в исполнении Насти Матвеевой и ведущего инспектора управления культуры, спорта, молодёжной политики Гульнур Табрисовны Прядко. Кстати, Настя воспитывается в семье Яхиных, которая в 2019 году стала лауреатом республиканского конкурса приёмных и патронатных семей. На конкурс юная артистка приехала с мамой (она была в составе жюри), и Эльмира Рафаилевна поделилась с нами радостью – недавно её талантливая дочка приняла участие во Всероссийском фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Ракета» и заняла призовое место. Пусть удача сопутствует Насте и в дальнейшем!

Самый волнующий момент – объявление победителей и вручение наград. Конечно, подарки и призы достались всем участникам за смелость, за старание, за сплочённость. А победителем была признана семья Чухровых. Поздравляем!

Помогли создать большой праздник добра и детства социальные партнёры – Учебный Центр «Толтек Плюс», туристическая компания «Нескучные выходные», кафе «Ариран», компания по продаже недвижимости «Этажи», типография «Спринт», студия текстиля «Мягкая сказка», профсоюз работников государственных учреждений и социального обслуживания и другие. Красивый торт стал подарком от Екатерины Черкасовой. Активными помощниками были волонтёры (руководитель А.Р. Кулушева).

Подарки, яркие впечатления увозили домой конкурсанты. Приятным бонусом стало и знакомство с библиотекой нового поколения с современным компьютерным и мультимедийным оборудованием, комфортными условиями, так что многим захочется вернуться сюда снова. А самое главное, каждый участник и зритель почувствовал, как это здорово, когда у ребёнка есть семья!

Ф.ШАГБАЛОВА

Фото Ю.КАРИМОВОЙ

Читайте нас в