Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
ДОБРЫЕ ДЕЛА
11 Февраля , 13:28

КОГДА ЕСТЬ О КОМ ЗАБОТИТЬСЯ

Ирина Петровна как обычно вышла на улицу и, не глядя по сторонам, направилась к мусорному баку. Бросая пакет, приметила фигуру старика, который что-то выискивал длинной крючковатой палкой в соседнем бачке. Она присмотрелась и показалось, что черты его лица знакомы. Этот бомж напоминал ей начальника строй участка, где она проработала много лет до выхода на пенсию.

– Василий Иванович, Вы?! – вырвалось у неё.

Осунувшийся седой старик в промасленной куртке внимательно и настороженно посмотрел на женщину:

– А Вы меня знаете?

Теперь Ирина Петровна точно убедилась - это был он, её бывший руководитель, в общем-то, добрый и общительный человек. И, пожалуй, ему было уже под 80. Но что такое стряслось, что пожилой человек оказался возле мусорки?

– Это я, Ирина Колосова. Помните меня? Вы меня ещё на работу нормировщицей принимали, потом мы вместе работали…

Старик внимательнее вгляделся в неё, затем тыльной стороной ладони стал вытирать глаза и щёки, смахивая невольно выступившие слёзы. Теперь уже женщина не сомневалась, это был он, Василий Иванович, просто сильно постаревший. Она обрадовалась и огорчилась одновременно. Радостно было встретить старого знакомого, а больно от того, что он дошёл до такого состояния. 

Ирина Петровна подхватила старика под руку и повела к себе домой: «Идёмте, согреетесь, чайку попьём, поговорим».

Василий Иванович рассказал, что несколько лет назад похоронил свою жену, а затем и дочь, которая скончалась от тяжёлой болезни. Остался один, ведь других близких у него не было. По молодости он с семьёй приехал в Башкирию из Сибири. Там остались дальние родственники, с которыми уже связи были утеряны. Продал свою большую квартиру в городе и купил здесь, в деревне, небольшой домик. Ирина Петровна вспомнила, что в стареньком доме, о котором он говорит, давно уже никто не жил – бабушка с дедом умерли, а их дети всё не могли продать это жильё, потому что там не было условий для проживания: ни воды, ни газа… 

Гость не отказался от тарелки супа и горячего ароматного чая, видно было, что он давно уже нормально не обедал: торопливо орудовал ложкой, бережно смахивал в ладошку упавшие крошки хлеба и отправлял их в рот... Они немного поговорили, а потом Ирина Петровна проводила гостя.

Весь вечер и следующий день бывший начальник не выходил у неё из головы. Женщина заметила, что он путается в своих рассказах и, кажется, не совсем здоров. Потом эти мысли вытеснили текущие дела. А через неделю она опять увидела Василия Ивановича, теперь уже возле магазина. Он стоял какой-то потерянный, без головного убора, хотя на улице уже была поздняя осень.

Решение созрело сразу же: не должен человек пропадать на улице! Она жила одна. Мужа не было в живых уже больше 10 лет, а  единственный сын Серёжа с семьёй обосновался в большом городе. Так что одна комната у неё была свободна. В этот раз женщина, приведя гостя домой и накормив, оставила его у себя. Прежде истопила баню. Когда Василий Иванович помылся, дала ему чистую одежду, что осталась от мужа.

Ирина Петровна выяснила, что после стресса от потери близких у её бывшего начальника началась депрессия, нарушилась память. Ему в тот момент нужен был врач-психотерапевт. Но никакого лечения не было, потому что некому оказалось позаботиться о старом больном человеке. Зато нашлись мошенники, которые быстро провернули обмен, пообещав хорошую доплату за трёхкомнатную квартиру. Никаких денег, конечно, пенсионер не увидел. Так бедолага оказался в деревне, предоставленный сам себе.

Ирина Петровна свозила своего квартиранта в больницу, купила необходимые лекарства. Затем пришлось разбираться с пенсией: как оказалось, дед потерял карту, на которую она начислялась. Женщина даже вдохновилась от этих хлопот, может, от того, что было о ком заботиться. Правда, соседи недоумевали: зачем ей, уже немолодой, нужны лишние проблемы? Но то, что хороший человек живёт в тепле и заботе, придавало ей сил и радовало душу.

Василий Иванович не уставал благодарить свою спасительницу. Пока были силы, он иногда выходил во двор покидать снег. Вечерами почитывал газеты и совсем не был в тягость Ирине Петровне. Так прожил он два года. Потом внезапно слёг и вскоре ушёл в мир иной, вслед за своими родными душами.

...Василий Иванович всё же отблагодарил добрую женщину, завещав ей свой старенький домик. Сын Ирины Петровны отремонтировал его и летом, когда приезжает семья Сергея, в нём звучат детские голоса.

Ф.ШАГБАЛОВА

 

Читайте нас в