Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
ДОБРЫЕ ДЕЛА
28 Января , 13:36

УМЕЛЫЕ РУКИ ДАРЯТ ТЕПЛО

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Жительница села Октябрьское Нажья Латыпова, по мнению односельчан, – достойный пример того, как можно помогать людям. Она большая мастерица: вяжет носки и варежки, вышивает рушники, передники. Были времена, пуховые шали вязала, паутинки. И тогда, и сейчас большая часть её изделий идёт на подарки. Все они добротные и долговечные, ведь использует мастерица только шерсть да пух – в суровую зимнюю пору в таких варежках рукам тепло и уютно. А вот синтетикой женщина старается не вязать – к чему людей обманывать…

Кто понимает, сообразит: на пару варежек два-три дня уходит, на носки, если мужские, с хорошим подъёмом – неделя. Пуховые мужские носки на базаре до пятисот рублей стоят, женские – подешевле. Однако Нажья-апа экономическими расчётами не занимается, раздаёт свои рукоделия совершенно безвозмездно. Говорит, сама живёт не богато, но ведь есть люди, кому и на еду денег едва хватает. Им помощь окружающих ох как нужна. Перед Новым годом она отнесла пакетики с тёплыми подарками в сельсовет - там-то хорошо знают, кому из сельчан особенно требуется поддержка. Сейчас планирует подготовить очередную партию носков и варежек для детишек.

– Нас у мамы восемь детей было, – рассказывает Нажья Михайловна, – так мы с малых лет умели грибы-ягоды в лесу собирать, шить и вязать, за скотиной ухаживать. Не проходить мимо чужой беды, помогать тем, кому тяжело, кому плохо, нас тоже жизнь учила. Поэтому в труде и доброте мы с мужем воспитывали и собственных троих детей.

Настоящее добро не требует возврата, уверена Нажья-апа, поэтому не ждёт ответа от тех, кому помогает. В наш век суеты и эгоизма приятно сознавать, что есть такие неравнодушные и искренние люди, чьё добро обязательно вернётся здоровьем, благополучием и такими же щедрыми, помогающими руками в нужный час.

Л.ИВАНОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы
Читайте нас в