Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
ДОБРЫЕ ДЕЛА
21 Января , 12:05

ПОДДЕРЖАЛИ ЧЕСТЬ РАЙОНА

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

В новогодние каникулы в городе Уфе проходило большое яркое мероприятие - «Терра Зима-2022». Сотни жителей и гостей столицы нашей республики стали зрителями и участниками поистине эксклюзивных развлечений, самыми захватывающими из которых можно назвать танцующую лошадь, конный сноуборд, новогодний фуд-корт и другие.

Фестиваль начался 31 декабря, а 1 января состоялся костюмированный парад и конкурс карнавального костюма. Затем гостей фестиваля пригласили на «Зимний сабантуй», где каждый желающий смог отведать горячего ароматного чая прямо из дымящихся самоваров, подкрепиться вкусным бульоном и другими аппетитными угощениями. 3 января по улицам столицы прошли Снегурочки и Деды Морозы, в том числе прибывшие на праздник в Уфу из других регионов. Но, пожалуй, наибольший интерес зрителей и участников фестиваля вызвал парад конно-санных экипажей.

Несмотря на морозную погоду 4 января на набережной реки Белой царило весёлое настроение. Своё мастерство и творческую выдумку продемонстрировали не только столичные коневоды, но и представители многих районов республики. Что отрадно, в параде приняли участие и любители конных состязаний нашего района. Коневоды Гавриловы из деревни Абдрахманово хорошо известны своими достижениями. Много лет они занимаются разведением лошадей, выращивают и воспитывают скаковых коней, активно участвуют в районных и республиканских конных состязаниях. Вот и на этот раз Гавриловы охотно откликнулись на просьбу представить Стерлитамакский район на высоком форуме, рассудив примерно так: почему бы не порадовать народ в праздник, а заодно и себя показать, тем более что мероприятия с конными состязаниями сегодня очень востребованны в обществе.

Сразу по нескольким номинациям проходил конкурс на самое яркое, красочное и оригинальное украшение упряжки и оформление экипажа. Так что участникам парада нужно было не просто прибыть в Уфу со своими лошадьми и санями, но и позаботиться об эстетической и творческой стороне дела.

Буквально три дня было у Гавриловых на подготовку к фестивалю. На семейном совете решили, что в Уфу поедет трёхлетний конь Араб. Абдрахмановские коневоды оперативно справились с вопросом приобретения кошёвки и парадной сбруи. Для украшения экипажа использовали самотканый палас, дугу оформили полотенцем ручной работы, закрепили колокольчики. Когда всё было готово, сами залюбовались результатом: зимняя упряжь сияла как новогодний сувенир, а колокольчики при движении издавали дивные мелодичные звуки.

С песнями под гармонь Дед Мороз и Снегурочка, роли которых отлично исполнили работники районного Дворца культуры, с ветерком проследовали в экипаже по заданному маршруту на набережной Уфы. В качестве кучера – Владимир Гаврилов в костюме ветеринарного врача. Ну а в группе поддержки сыновья Владимира – одиннадцатиклассник Максим (неоднократный победитель районных соревнований конников) и третьеклассник Назар, который впечатления от увиденного выразил предельно ёмко: «Класс!»

Мероприятия с участием лошадей, различные конкурсы дают большой эмоциональный заряд, приносят радость зрителям. Ну а коневоды-участники подобных фестивалей приобретают дополнительный опыт. Теперь у Гавриловых новая идея – обзавестись тройкой скаковых лошадей (такую представили на параде коневоды из Дюртюлинского района), тренировать её, чтобы потом катать желающих и радовать народ прекрасным зрелищем.

 Р.ВЛАСОВА, селькор 

Фото М.ГАВРИЛОВА

 

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы
Читайте нас в