Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
ДОБРЫЕ ДЕЛА
14 Января , 11:40

С ДОБРОТОЙ И МИЛОСЕРДИЕМ

Наш сегодняшний юбиляр – Мудира Тимергалиевна Насырова из села Нижние Услы. Про таких людей, как она, говорят: «Человек с солнышком в душе». Своей добротой, отзывчивостью, милосердием, трудолюбием она снискала уважение и любовь своих односельчан. 7 января ей исполнилось 80 лет.

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

В этот день тепло, сердечно юбиляра поздравили родные, соседи, друзья, а также председатель совета ветеранов ООО Агрофирма Салават Б.К.Рафиков. Он вручил Мудире Тимергалиевне цветы, приветственный адрес и подарок от родного предприятия.

…В колхоз имени Салавата новоиспечённый ветеринарный фельдшер Мудира Усманова приехала по направлению после окончания Стерлитамакского зооветтехникума и сразу с головой окунулась в работу.

Животноводство является одним из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства. От ветеринарного фельдшера на ферме очень многое зависит. Если коровушки здоровы, то и молочко будет, и мясцо они нагуляют. Мудира с первых дней показала себя грамотным, ответственным специалистом. А в свободное от работы время она, девушка-огонь, жизнерадостная, весёлая, принимала активное участие в жизни хозяйства и села.

Поселили её и ещё двух девушек у одной хорошей супружеской четы. К ним частенько наведывался племянник – высокий, статный молодой человек. И очень скромный. Звали его Марс Насыров. После службы в армии по направлению колхоза он выучился на электрика в Бирске. В это время в сёлах Нижние и Верхние Услы, в деревнях Сунгур и Чулпан началась электрификация. Электричество пришло в дома, на производственные участки, объекты социально-культурного назначения. И во многом благодаря электрику Марсу Насырову. Конечно, хозяйство выделило ему помощников. Будучи дипломированным специалистом, Насыров их обучал. Но, разумеется, львиная доля работ по электрификации населённых пунктов и объектов народного назначения выполнена его руками. Получается, что он подарил свет своим землякам! Немногословный, интеллигентный, а какой красавец! Многие девушки по нему сохли. А он выбрал Мудиру Усманову. Почему её? Ведь они такие разные. Говоря словами Пушкина, лёд и пламень. И что из этого? В этом, может быть, и вся прелесть их отношений. И разве можно объяснить чувство словами? Сердце выбрало её!

Любовь любовью, но в те далёкие годы не последним было и родительское слово. Когда Марс спросил у матери, кого бы из девчат она посоветовала выбрать в жёны, Рабига Мингазовна назвала имя Мудиры. Как любая мама, мечтающая о счастье своих детей, Рабига-эбий смотрела на женитьбу сына и с житейской стороны. Каково это жить с неряхой, грязнулей и бездельницей! Внимательная женщина подметила, как Мудира старательно выполняет любую домашнюю работу в хозяйском доме. «Она моет полы до самого крылечка, другие постоялицы – только по верхам», – сказала она сыну.

Слово матери стало решающим. Ведь сын думал не только о себе. Он мечтал, чтобы старость родителей была спокойной. Материнское сердце не обмануло. Мудира была хорошей невесткой – уважительной, предупредительной, работящей. Всё у неё в руках горело. Многие годы Мудира с мужем прожили вместе с его родителями, которые помогали растить детей. Ведь и у Мудиры Тимергалиевны, и у Марса Ярулловича работа была ответственная, ненормированная. Их могли и ночью, и в выходные, и в праздники вызвать на работу.

К тому же наша героиня, как и в юности, продолжала выполнять общественные поручения: была пропагандистом, агитатором, не раз избиралась народным заседателем Стерлитамакского районного народного суда. Ещё вела уроки «Основы животноводства» в Услинской средней школе. Некоторое время, до ухода на пенсию, Мудира Тимергалиевна также работала председателем профсоюзного комитета. Многие годы сотрудничала с районной газетой, рассказывала о людях родного села, новостях колхозного производства. И на заслуженном отдыхе покой ей только снится. А всё потому, что не может она без работы. В её руках всё горит. И стряпуха она замечательная, и рукодельница знатная. Мудира-апа – искусная вязальщица. Узоры придумывала сама. Как человек-бессребреник свои роскошные шали раздаривала родным и знакомым.

Когда шестнадцать лет назад в селе Нижние Услы организовали ансамбль «Ахирятляр» («Подруги»), то Мудира Тимергалиевна стала одной из активных его участниц.  Вместе с шалями и своими песнями наша героиня отдавала людям частицу своего тепла.

Участие в художественной самодеятельности для Мудиры Тимергалиевны было родной, любимой стихией. Однако, если бы муж не одобрил её увлечения, то вряд ли она комфорт-но чувствовала бы себя, отрывая время от семьи. Марс Яруллович всегда был надёжной опорой для жены, детей и внуков. К слову сказать, двое из четверых детей Насыровых живут в родном селе. Много построек на подворье сделано руками главы семьи. Об этом его супруга говорит с нескрываемой гордостью. Благодаря взаимопониманию и поддержке супружеский союз Насыровых был крепкий и счастливый. Вместе они прожили 54 года. Тяжёлая болезнь унесла мужа.

Мудира-апа окружена заботой детей и внуков. И как прежде живёт интересами своих земляков, поддерживает связь с родным коллективом. Многие годы она доносит до сердец людей божье слово, провожает в последний путь. Она желанный гость на религиозных, семейных праздниках у родни, односельчан, где ей всегда отводят место в красном углу.

Мудира Тимергалиевна благодарит Аллаха за то, что подарил прекрасного спутника жизни, хороших детей, замечательных односельчан, долгую, богатую яркими событиями жизнь.

Р.ИЛЬКИНА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в