Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
ДОБРЫЕ ДЕЛА
4 Января , 12:00

Спасли гору: кто и как тушил пожар на Юрактау осенью 2021 года

В сентябре 2021 года на горе Юрактау произошёл пожар. С северо-западной стороны горы горела сухая трава. Из-за сильной задымлённости трудно было установить площадь горения. В ликвидации очагов возгорания было задействовано 79 человек и 32 единицы техники. Пожар на всеми любимой горе сплотил в едином порыве сотни жителей окрестных населённых пунктов. Благодаря сплочённости людей, их неравнодушию и бескорыстному желанию помогать в нелёгкой схватке со стихией была одержана победа.

Спасли гору: кто и как тушил пожар на Юрактау осенью 2021 года
Спасли гору: кто и как тушил пожар на Юрактау осенью 2021 года

В сентябре 2021 года на горе Юрактау произошёл пожар. На место вызова оперативно выехала специальная техника и подразделения Профессионального аварийно-спасательного формирования «ЦЕНТРСПАС» с.Большой Куганак, отдельного поста противопожарной службы п.Шахтау, добровольной пожарной команды Ишеевского сельсовета Ишимбайского района, пожарно-спасательной части №40, пожарной части г.Стерлитамак противопожарной службы Республики Башкортостан.


По прибытии было обнаружено, что на горе, с северо-западной стороны, горит сухая трава. Из-за сильной задымлённости трудно было установить площадь горения. В ликвидации очагов возгорания было задействовано 79 человек и 32 единицы техники.


Новость о пожаре на горе Юрактау мгновенно облетела близлежащие населённые пункты. Тут же к шихану потянулась вереница автомобилей. К месту происшествия одним из первых прибыл глава сельского поселения Алатанинский сельсовет Ринат Сафуганов. Незамедлительно выехал глава Администрации Стерлитамакского района Анвар Абдрафиков, а также специалисты структурных подразделений Администрации, сотрудники сельских поселений, работники образовательных и культурно-досуговых учреждений, учреждений здравоохранения и органов внутренних дел, представители общественных объединений, волонтёры и добровольцы из числа жителей Стерлитамакского, Ишимбайского районов, города Стерлитамака. Мужчины, женщины - десятки неравнодушных людей брали в руки лопаты, ранцевые огнетушители и поднимались в гору.


- Это были люди разных профессий и статуса: рабочие, служащие, предприниматели, пенсионеры. Каждый приехал по собственному желанию, по своим внутренним мотивам, без всякого принуждения. Они носили воду на вершину, работали лопатами, топорами и пилами, не давая ходу огню, готовили еду, подвозили необходимый инвентарь. Сражаясь с огнём, все стали единой семьей, - поделился участник и очевидец тех событий начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и взаимодействия с общественными объединениями районной Администрации Павел Шорохов.


Помощь шла отовсюду. Так, Исполком курултая башкир Стерлитамакского района смог быстро сориентироваться: члены курултая, а также педагоги и неравнодушные жители района собрали материальную помощь, на эти средства были приобретены продукты питания и питьевая вода для добровольцев, участвовавших в тушении пожара. В организацию питания огнеборцев и волонтёров свою лепту внесли ООО «Вкусняшка», центр развития ребёнка - детский сад с. Рощинский, школа с. Бельское.


Помогать в тушении пожаров профессиональным огнеборцам вызвались сотрудники отдела образования, педагоги, воспитатели образовательных учреждений района, тренеры детско-юношеских спортивных школ, родители школьников. Надо отметить, что абсолютно все мужчины, работающие в сфере образования, участвовали в ликвидации распространявшегося огня. Не остались в стороне и работники культуры. Стерлитамакский районный дворец культуры направил добровольцев на тушение и организовал работу автомобиля с радиоточкой для оповещения.


Активное участие в тушении очагов возгорания принял поисково-спасательный отряд «Отклик». Добровольцы отряда, ранее прошедшие обучение по борьбе с огненной стихией, координировали работу волонтёров. Кроме того, после ликвидации огня 20 добровольцев отряда совместно со службами МЧС несли ночное дежурство, чтобы не допустить возникновения новых очагов возгорания.


С полной отдачей работали на месте пожара и члены туристического клуба «Глобус», клуба десантников, молодёжных организаций - всех и не перечислить. Условия для работы были нелёгкими: густые заросли, задымлённый воздух, многочисленные спуски за водой и подъёмы к вершине горы.


Пожар на всеми любимой горе сплотил в едином порыве сотни жителей окрестных населённых пунктов. Благодаря сплочённости людей, их неравнодушию и бескорыстному желанию помогать в нелёгкой схватке со стихией была одержана победа.

 

 

 

 

 


А.Давлетова

Спасли гору: кто и как тушил пожар на Юрактау осенью 2021 года
Спасли гору: кто и как тушил пожар на Юрактау осенью 2021 года
Автор:Алмагуль Сары
Читайте нас в