Сельские нивы
-15 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
АКТУАЛЬНО
14 Января , 14:21

19 ЯНВАРЯ – КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Этот праздник в православной церкви совершается с таким же величием, как и Рождество Христово. Оба праздника, соединённые Святками (с 25 декабря по 6 января), составляют как бы одно торжество.

Главная особенность крещенского богослужения — это освящение воды, или великое водосвятие. Воду освящают два раза. Первый - 18 января, в Крещенский сочельник, второй раз - в сам день Крещения Господня, 19 января.

Освящённую воду можно набрать в храме в день праздника, после водосвятия, либо в последующие дни.

Издавна было принято освящать воду в любом местном водоёме: реке, озере. Во льду прорубалась «иордань» в виде креста или круга. Рядом ставили аналой и деревянный крест. После литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, трижды опускал в прорубь крест, испрашивая на воду божие благословение. После этого люди набирали из проруби святую воду. 

Также на Крещение люди окунаются в ледяную купель, чтобы, согласно народным приметам, очиститься от грехов. 

Что нельзя делать на Крещение?

  • Хотя и следует набирать святую воду, но вот запасать её в излишнем количестве не стоит.
  • Также в этот день не следует ругаться, врать, жаловаться, сплетничать и допускать плохие мысли.
  • По возможности стоит отказаться от уборки, стирки, тяжёлого физического труда.
  • Не рекомендуется стричься, чтобы не внести в судьбу плохие события.
  • Не стоит шить, вязать, чтобы не запутать свою судьбу.
  • Запрещается занимать деньги, иначе весь год пройдёт в долгах.
  • В этот день желательно не переедать, чтобы мысли оставались чистыми.
  • 19 января, после окончания Крещенского сочельника, запрещается гадать.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ

- купание необходимо проводить лишь в специально оборудованных местах, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство сотрудников аварийно-спасательных формирований и медиков;

- не допускать купание в состоянии алкогольного опьянения;

- перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;

- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь. Прыжки в воду и погружение в воду с головой опасны, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода;

- при входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащённое дыхание;

- не стоит находиться в проруби более минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- при выходе из воды держитесь за поручни. Поскользнув-шись, можно уйти под лёд, поэтому необходима страховка и взаимопомощь. Выйдя из воды, разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду, выпейте горячий чай.

Помните, что погружение в ледяную воду противопоказано людям с хроническими тяжёлыми заболеваниями любого характера, такими как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, острые бронхиты, пневмония, астма, болезни системы мочевыводящих путей, почек и др.

Нахождение в воде низкой температуры, даже при хорошем здоровье - сильный стресс. И если человек хотя бы немного ослаблен, через 3-4 дня за смелость придётся расплачиваться. У людей с острыми заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния, опасные для жизни, такие как инсульт, гипертонический криз и т.д.