Все новости
АКТУАЛЬНО
19 Ноября , 12:58

В ОТДЕЛЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ВАМ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ:

И.А.Григорьева, Р.Х.Мансурова, Г.М.Кусярбаева, В.А.ГабитоваФото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Р.Х.Мансурова, главный специалист.

Работает с 2015 года. Своё дело знает и любит. Регина Хамзиевна проводит работу по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в государственные учреждения и в семьи; готовит заключения по запросам судов Республики Башкортостан и Российской Федерации, принимает участие в судебных заседаниях.

Р.Х.Мансурова старается правильно оценить ситуацию, чтобы найти оптимальный подход к решению любого вопроса. Является оператором автоматизированной информационной системы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

«Помогаю опекунам, попечителям, приёмным родителям защищать имущественные права подопечных, формирую список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые должны быть обеспечены жилыми помещениями», – говорит о своих обязанностях Регина Хамзиевна. Большая часть её рабочего времени уходит на приём граждан по оказанию услуги «Выдача разрешения на совершение сделок с имуществом подопечных, а также несовершеннолетних, утративших родительское попечение».

За достигнутые успехи в работе, добросовестный высокопрофессиональный труд в сфере защиты и охраны прав детей Р.Х.Мансурова награждена Почётной грамотой Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

В.А. ГАБИТОВА, ведущий специалист.

В должностные функции Венеры Альфредовны (работает с сентября 2021 года) входят:

1) выявление и устройство детей, которые в силу жизненных обстоятельств стали сиротами или остались без попечения родителей, работа по их сопровождению в рамках подготовки необходимых нормативно-правовых документов;

2) работа с гражданами, изъ-явившими желание быть опекунами (попечителями, усыновителями, приёмными родителями) в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, оказание консультативной помощи, приём документов, подготовка проектов постановлений;

3) работа с гражданами (признанными судом недееспособными) и их близкими людьми, которые выдвигают себя в качестве кандидатов на назначение опекунами первых. Также специалист оказывает консультативную помощь в сборе и приёме документов, подготовке проектов постановлений Администрации.

В рамках указанных направлений деятельности ведущий специалист выезжает на местонахождение несовершеннолетних подопечных и недееспособных граждан, составляет акты обследования условий жизни подопечных и назначаемых опекунов.

– Работа мне очень интересна и по душе, так как мы включены в решение важных жизненных вопросов, – говорит Венера Альфредовна. – Конечно, где-то непросто и даже сложно, когда начинаешь вникать, в какие трудные жизненные обстоятельства может попасть простой человек, но мы работаем с желанием помочь и оказать содействие в рамках закона.

Г.М. КУСЯРБАЕВА, специалист 1 категории.

В этой должности Гузель Маратовна с апреля 2021 года. Есть опыт работы психологом в МЦ «Семья».

– Специалист отдела опеки и попечительства — это представитель незащищённых категорий граждан: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных или ограниченно недееспособных граждан. Контролировать соблюдение их гражданских прав – наша главная задача, – считает она. – Желательно иметь юридическое образование, ведь именно знание правовой базы, законодательства является основой профессии. Также необходимы знания психологии и педагогики.

Весомая часть функционала специалиста отдела опеки – бумажная работа, поэтому требуется уверенное владение Microsoft Office, 1С - это в разы сокращает время, отведённое на составление документов и отчётов. В полномочия специалиста входит весь цикл защиты прав и интересов уязвимых категорий граждан (оформление опеки над детьми-сиротами, контроль над действиями опекунов).

Гузель Маратовна принимает заявления от граждан, предоставленные ими документы, ведёт межведомственные базы данных в информационных системах, выдаёт справки. Характер её работы также предполагает выезды, обследование и составление актов жилищно-бытовых условий подопечных.

Г.М.Кусярбаева уверена, что социальная работа – это такое же призвание, как медицина или педагогика, она требует душевных сил, терпимости и терпения, и конечно, человеколюбия.

Ф.ШАГБАЛОВА