Все новости
АКТУАЛЬНО
10 Сентября , 14:19

ПРОТИВ СТИХИИ - В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

Ранним утром 2 сентября в Единую дежурную диспетчерскую службу Стерлитамакского района поступило сообщение о пожаре на горе Юрактау.

На место вызова оперативно выехала специальная техника и подразделения Профессионального аварийно-спасательного формирования «ЦЕНТРСПАС» с.Большой Куганак, отдельного поста противопожарной службы п.Шахтау, добровольной пожарной команды Ишеевского сельсовета Ишимбайского района, пожарно-спасательной части №40, пожарной части г.Стерлитамак противопожарной службы Республики Башкортостан.

По прибытии было обнаружено, что на горе, с северо-западной стороны, горит сухая трава. Из-за сильной задымлённости трудно было установить площадь горения. В ликвидации очагов возгорания было задействовано 79 человек и 32 единицы техники.

Новость о пожаре на горе Юрактау мгновенно облетела близлежащие населённые пункты. Тут же к шихану потянулась вереница автомобилей. К месту происшествия одним из первых прибыл глава сельского поселения Алатанинский сельсовет Ринат Сафуганов. Незамедлительно выехал глава Администрации Стерлитамакского района Анвар Абдрафиков, а также специалисты структурных подразделений Администрации, сотрудники сельских поселений, работники образовательных и культурно-досуговых учреждений, учреждений здравоохранения и органов внутренних дел, представители общественных объединений, волонтёры и добровольцы из числа жителей Стерлитамакского, Ишимбайского районов, города Стерлитамака. Мужчины, женщины - десятки неравнодушных людей брали в руки лопаты, ранцевые огнетушители и поднимались в гору.

- Это были люди разных профессий и статуса: рабочие, служащие, предприниматели, пенсионеры. Каждый приехал по собственному желанию, по своим внутренним мотивам, без всякого принуждения. Они носили воду на вершину, работали лопатами, топорами и пилами, не давая ходу огню, готовили еду, подвозили необходимый инвентарь. Сражаясь с огнём, все стали единой семьей, - поделился участник и очевидец тех событий начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и взаимодействия с общественными объединениями районной Администрации Павел Шорохов.

Помощь шла отовсюду. Так, Исполком курултая башкир Стерлитамакского района смог быстро сориентироваться: члены курултая, а также педагоги и неравнодушные жители района собрали материальную помощь, на эти средства были приобретены продукты питания и питьевая вода для добровольцев, участвовавших в тушении пожара. В организацию питания огнеборцев и волонтёров свою лепту внесли ООО «Вкусняшка», центр развития ребёнка - детский сад с. Рощинский, школа с. Бельское.

Помогать в тушении пожаров профессиональным огнеборцам вызвались сотрудники отдела образования, педагоги, воспитатели образовательных учреждений района, тренеры детско-юношеских спортивных школ, родители школьников. Надо отметить, что абсолютно все мужчины, работающие в сфере образования, участвовали в ликвидации распространявшегося огня. Не остались в стороне и работники культуры. Стерлитамакский районный дворец культуры направил добровольцев на тушение и организовал работу автомобиля с радиоточкой для оповещения.

Активное участие в тушении очагов возгорания принял поисково-спасательный отряд «Отклик». Добровольцы отряда, ранее прошедшие обучение по борьбе с огненной стихией, координировали работу волонтёров. Кроме того, после ликвидации огня 20 добровольцев отряда совместно со службами МЧС несли ночное дежурство, чтобы не допустить возникновения новых очагов возгорания.

С полной отдачей работали на месте пожара и члены туристического клуба «Глобус», клуба десантников, молодёжных организаций - всех и не перечислить. Условия для работы были нелёгкими: густые заросли, задымлённый воздух, многочисленные спуски за водой и подъёмы к вершине горы.

Пожар на всеми любимой горе сплотил в едином порыве сотни жителей окрестных населённых пунктов. Благодаря сплочённости людей, их неравнодушию и бескорыстному желанию помогать в нелёгкой схватке со стихией была одержана победа.

А.ДАВЛЕТОВА

Ринат Сафуганов, глава сельского поселения Алатанинский сельсовет: - Когда мне позвонили с ЕДДС и сообщили о возгорании на нашей горе, было ещё темно, практически ночь. От полученной информации и некоторого шока на часы в тот день я и не смотрел. Поэтому не могу точно сказать, во сколько случился пожар и в какое время огонь был локализован. Примчавшись к подножию, встретил ребят с пожарной охраны посёлка Шахтау. С ними у администрации сельского поселения имеется договор об обеспечении пожарной безопасности на территории нашего сельсовета. Пожарные работали оперативно и слаженно. Поднимаясь в гору, я совершил несколько звонков по телефону, так сказать, бросил клич. Сначала обзвонил пожарные части близлежащих территорий, потом сообщил нашим депутатам, директорам школ, активистам. Кто был на Юрактау, знает: подъём не самый лёгкий и быстрый. Но мне было важно подняться и собственными глазами увидеть происходящее, оценить площадь и уровень возгорания. С собой у меня была лопата. Встретив огонь, стал помогать пожарным в тушении и окапывании зоны возгорания. Огонь распространялся быстро и пожирал метр за метром. Надо было что-то предпринимать. Что происходило внизу в это время, мы, находящиеся на вершине, не видели. Во-первых, из-за деревьев и кустарников, во-вторых, из-за задымлённости. Каково же было моё удивление, когда, спустившись, я увидел десятки автомобилей. Люди прибывали и прибывали. На помощь поднялся чуть ли не весь район. На месте пожара находился и глава Администрации района Анвар Равилович Абдрафиков. Сотни и сотни людей участвовали в тушении огня, помогали пожарным, организовывали питание для добровольцев и профессионалов. ...Мне сегодня трудно вспоминать тот день. Поначалу казалось, что мы теряем время, что пламя «работает» быстрее нас. Но только массовость и людское неравнодушие, смелость и сплочённость наших земляков позволили одержать победу над огнём. Спасибо всем, кто был тогда с нами на горе! Вместе мы спасли Юрактау.
Руководитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Отклик» Юрий Орда: - Примерно в 7.15 утра мне позвонил Павел Николаевич Шорохов, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и взаимодействия с общественными объединениями Администрации и сообщил о пожаре на горе Юрактау. Чуть позже стали поступать фото и сообщения из различных мессенджеров, но конкретной информации не было. Выехав на место, наши добровольцы провели своего рода разведку, чтобы понять ситуацию. Тут же к подножию горы стали подтягиваться местные жители и добровольцы со всех уголков Стерлитамакского района. Нашей первоочередной задачей была локализация возгорания, недопущение распространения огня. Конечно, было невероятно сложно физически. Когда по южному склону пожарные протянули рукава, волонтёры выстроились в цепь и передавали воду для заполнения ранцевых лесных огнетушителей и непосредственно для тушения. Добровольцы, у которых были лопаты, проложили минерализованную полосу, а у кого ранцы - сбивали кромку огня. Так все вместе остановили огонь. К вечеру уже несли караул, проливали небольшие очаги на выгоревшей территории для предотвращения новых возгораний.  Когда стемнело, дали команду нашим ребятам спускаться и проверять, чтобы на горе никого не осталось, так как оставаться на склоне было уже небезопасно. На данном этапе большое количество людей уже было не нужно, на территории ЧС оставались пожарные и добровольцы ДПСО «Отклик». На следующее утро на горе было замечено единичное тление, МЧС и пожарные приступили к тушению, сил и средств было более чем достаточно. Хотелось бы выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в тушении, пожарным и МЧС, районной Администрации за подвоз воды и организацию питания для всех участников. Всё было слаженно и организованно, а главное - честно и открыто. И, конечно, - огромная благодарность всем добровольцам. Именно так, дружно и согласованно, делаются настоящие дела. Ликвидация ЧС требует единомыслия, единодействия, обмена информацией и дисциплины. Всё это присутствовало при тушении пожара на Юрактау.