Все новости
АКТУАЛЬНО
8 Сентября , 16:36

Техосмотр – быть или не быть?

История с обязательным прохождением техосмотра, похоже, близится к финалу. Возможно, его отменят почти сразу после выборов.  

Техосмотр – быть или не быть?

История с обязательным прохождением техосмотра, похоже, близится к финалу. Возможно, его отменят почти сразу после выборов.

Напомним, с предложением отменить обязательное прохождение техосмотра в июле выступил глава ГИБДД Михаил Черников. С его слов, в некоторых регионах не выполняются требования по обеспечению населения пунктами техосмотра, что создает большие трудности для автолюбителей. И вот стало известно, что после консультаций с МВД секретарь генсовета одной из думских партий Андрей Турчак выдвинул подобную инициативу уже на законодательном уровне.

«Мы предлагаем сохранить обязательный техосмотр только при смене владельца. И только в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет. Для всех остальных случаев мы предлагаем процедуру сделать добровольной. Эта инициатива распространяется исключительно на физических лиц. Для коммерческого транспорта она действовать не будет», — прокомментировал идею политик.

В свою очередь, правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения инициативу одобрила.

«Мы предварительно неоднократно этот вопрос обсуждали с МВД, думали о подходах, советовались, взвешивали ситуацию. Сегодня на комиссии поддержали эту идею», — отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, который возглавляет комиссию. Он уверен, что за безопасность своего автомобиля или мотоцикла должен в первую очередь отвечать сам собственник.

Эта история уже привлекла внимание общественности, в том числе и в нашей республике. Бывший главный Госавтоинспектор Республики Башкортостан, полковник в отставке Динар Гильмутдинов высказался по этому поводу на личной странице в социальных сетях.

«С января по август 2021 года спрос на «трехлетки» в нашей стране оказался на 19% выше, чем за тот же период 2020 года, - написал в своем сообщении Динар Гильмутдинов. – В некоторых регионах спрос на трехлетние и четырех- пятилетние автомобили вырос гораздо заметнее. Например, в Новосибирске интерес к ним за год увеличился на 209% и 198% соответственно…. К чему это я? Увы, до тех пор, пока в мире не будет закрыта проблема с полупроводниками и чипами для машин, мы будем потихоньку пересаживаться на подержанные авто. И в таких условиях «давить» российских автовладельцев еще и техосмотрами, и прочими налогами просто жестоко».

Экс-глава башкирской Госавтоинспекции упомянул о глобальном кризисе с нехваткой микрочипов, из-за которой автопроизводители вынуждены приостанавливать свои сборочные лини. Среди причин глобального сокращения полупроводников называются две основные: последствия пандемии и торговых войн США и Китая. В публичном пространстве уже появлялась информация о том, что из-за дефицита микроэлектроники мировой автопром недовыпустит порядка 7–9 млн машин по итогам 2021 года. Нехватка автомобилей ведет к заметному росту их стоимости. В таких условиях, считает эксперт, россияне будут вынуждены постепенно пересаживаться на подержанные транспортные средства, многие их которых просто не смогут пройти техосмотр из-за, допустим, трещинки на лобовом стекле, глобально не влияющей на безопасность, но требующей дорогостоящего ремонта.

В свою очередь депутат Госдумы Рамзил Ишсарин напомнил, что 22 августа вступил в силу закон об отмене обязательного проведения техосмотра транспортных средств для получения полиса ОСАГО.

«До этого полис выдавался только при условии проведения государственного техосмотра в отношении транспортного средства. С 22 августа для получения ОСАГО техосмотр будет необязательным, однако это не освобождает владельцев автомобилей от необходимости его прохождения. Дискуссии на тему обязательности техосмотра идут столько же, сколько он существует. Действующие правила проведения техосмотра уже морально устарели, они были приняты в 1994 году. И многие это воспринимают как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО», — отметил Рамзил Ишсарин.

Кстати, идея об отмене обязательного техосмотра вызвала горячий отклик и у самих автолюбителей. Портал «АвтоВзгляд» провел масштабный опрос среди своих читателей, по итогам которого выяснилось, что подавляющее большинство исключительно «за» идею. Почти 80% опрошенных, а это 18 917 человек, поддержали инициативу по отмене обязательного техосмотра, еще 8% не верят в возможность реализации такой инициативы, и лишь 12% респондентов считают, что техосмотр необходим.

Техосмотр – быть или не быть?
Автор:По материалам ИА Башинформ