Все новости
АКТУАЛЬНО
3 Сентября , 14:08

ТРЕБОВАНИЯ ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ

В августе в Стерлитамакском районе, как и в целом по Башкортостану, проходила профилактическая операция под условным названием «Трактор».

Фото:фото А.САРЫ / газета Сельские нивы

Ежегодно при её проведении особое внимание уделяется выявлению фактов эксплуатации неисправных самоходных дорожно-строительных машин, не зарегистрированных в установленном порядке, не прошедших технический осмотр, а также эксплуатации тракторов лицами, не имеющими при себе удостоверения тракториста-машиниста установленного образца, регистрационных документов, полиса ОСАГО.

- Операция «Трактор» в первую очередь направлена на усиление безопасности на дорогах, - подчёркивает Василий Иванов, заведующий сектором инспекции Гостехнадзора по Стерлитамакскому району. – В рамках операции проводятся регулярные рейды по обеспечению безопасности дорожного движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных и других машин.

Всего за период проведения профилактического мероприятия на территории муниципалитета было организовано 19 рейдов, в том числе совместных с сотрудниками инспекций Гостехнадзора и ГИБДД Республики Башкортостан. В двух из них принимал участие и корреспондент «Сельских нив».

День первый. Колесили по юго-западу Стерлитамакского района. Побывали в таких населённых пунктах, как Покровка, Васильевка, Наумовка, Помряскино, Айгулево, Веденовка, Новофёдоровское, Максютово, Мурдашево. На вопрос, почему был выбран именно этот маршрут, проверяющие пояснили: на территории сельских поселений Наумовский и Айгулевский сельсоветы отмечается низкий уровень прохождения техосмотра частной техники - тракторов, самоходных машин.

Наиболее важные пункты, на которые в ходе рейда обращали внимание специалисты, – это состояние техники, соответствие номерных знаков регистрационным данным и наличие водительского удостоверения специальной категории.

А вот и первый нарушитель. На одной из центральных улиц села Помряскино работал экскаватор-погрузчик Джон Дир. При проверке документов выяснилось, что у машиниста отсутствует свидетельство о регистрации транспортного средства.

- Владельцы тракторов, самоходных машин и прицепов к ним обязаны зарегистрировать технику в органах Гостехнадзора, - отметил инспектор Гостехнадзора по Стерлитамакскому району Андрей Юшечкин. - Выявленное нарушение свидетельствует об отсутствии контроля за выпуском в эксплуатацию трактора со стороны инженерно- технических работников организации и её руководителя.

Немало тракторов попадало в поле зрения инспекторов Гостехнадзора В.М.Иванова и А.Е.Юшечкина. Однако, согласно распоряжению Правительства республики, проверке подлежала только эксплуатируемая техника. Иными словами, тракторы, припаркованные во дворах, хранящиеся в гаражах и не работающие на полях, остались без внимания до будущего рейда.

Следующий выезд с проверкой проводился совместно с инспекцией Гостехнадзора по городскому округу г.Стерлитамак. В первую очередь проверили дорожно-строительные машины, занимающиеся благоустройством городской набережной.

Рабочий день тракториста-машиниста фронтального погрузчика YTO ZL30F начался с оформления протокола. В ходе рейда инспекторы выявили несколько нарушений. Так, на технике отсутствовал регистрационный (номерной) знак, а у самого тракториста – удостоверение. В считанные минуты при проверяющих мужчина отыскал в недрах кабины табличку с номерным знаком, прикрутил её. А удостоверение растяпе доставили из дома родственники. Но закон есть закон. Мелочей при эксплуатации тракторов и самоходных машин не бывает. Дорога не прощает ошибок.

По улице Салтыкова-Щедрина в Стерлитамаке при осмотре работающего экскаватора-погрузчика JCB было выявлено, что техника в исправном состоянии и оборудована средством пожаротушения, медицинской аптечкой, знаком аварийной остановки. А вот при проверке документов тракториста обнаружился факт, которому сильно удивился владелец спецтехники, выпустивший работать на ней первоклассного профессионала. В удостоверении тракториста отсутствовала разрешающая отметка на право управления экскаватором. При этом мужчина большую часть трудовой деятельности посвятил работе на экскаваторах. И такое бывает.

За нарушения правил и норм эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним и нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов к правонарушителям (как к физическим, так и к должностным лицам) были применены административные взыскания.

Всего за период операции «Трактор» инспекцией Гостехнадзора по Стерлитамакскому району было проверено 78 тракторов и самоходных машин. Составлено 15 протоколов об административном правонарушении. Анализ показывает, что наиболее частыми административными правонарушениями являются отсутствие регистрационных документов самоходных машин и прицепов к ним, талона о прохождении ежегодного технического осмотра, страхового полиса ОСАГО, а также управление техникой без соответствующей категории (разрешающей отметки) в удостоверении тракториста-машиниста.

Встречались в ходе рейдов и положительные примеры безопасной эксплуатации машин. Трактористы, чьи документы и управляемая ими техника не вызывали нареканий, и выглядели иначе, чем нарушители. Улыбались, охотно общались и фотографировались. Вот, к примеру, что сказал один из них - машинист экскаватора-погрузчика Terex по фамилии Александров:

- Тяжеловесная машина, конечно, не отличается высокой скоростью и маневренностью, но ведь опасную аварийную ситуацию могут создать неработающие фары или поворотники. Поэтому за техникой нужен глаз да глаз. И документы на неё и на себя должны быть в полном порядке. На дороге все равны. Для всех участников дорожного движения требования едины. Соблюдая их, мы можем обезопасить себя и окружающих.

 А.САРЫ

Фото автора