Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости

СБОР ДАННЫХ ЗАВЕРШЁН. ИДЁТ ОБРАБОТКА

Как прошла перепись в Стерлитамакском районе

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

14 ноября официально завершилась Всероссийская перепись населения. Наша республика заняла третье место в стране по освещению переписи, уступив Московской и Ростовской областям. Башкортостан оказался на 7 месте в стране по численности населения. В нашем регионе в масштабном государственном мероприятии были задействованы 7 432 переписчика, 1 235 контролёров и 66 инструкторов районного уровня. За период проведения опроса населения переписчики обошли 1935,6 тысячи жилых помещений, им удалось охватить более 4 миллионов 100 тысяч человек.

В Стерлитамакском районе перепись прошла на должном уровне: организованно и по графику. Об этом рассказала главный специалист-эксперт Отдела государственной статистики №2 в г.Уфа Любовь Коробова:

- На территории муниципалитета было организовано 13 переписных участков, на каждом из которых работал контролёр. Непосредственно сбор сведений на дому осуществляли 83 переписчика. Перед началом своей работы они прошли обучение и получили все необходимые атрибуты - шарф, жилет, планшет и сумку. Через средства массовой информациии жители были оповещены о том, как должен выглядеть переписчик и как он будет заносить ответы в планшет.  Напомню, данная перепись вошла в историю как первая цифровая. Без участия переписчика жители района могли заполнить свои данные на портале «Гос-услуги», в том числе в отделениях МФЦ. Кроме того, работали стационарные переписные участки. Таким образом, применение нескольких вариантов учёта населения позволило добиться того, что перепись населения проходила в удобном формате для всех жителей.

Перепись в нашем районе, как и в целом по стране, фиксировала только объективные данные: анкетирование велось со слов участников, никто не указывал, не подсказывал ответы, не запрашивал документы. В обязательном порядке переписчики информировали граждан о конфиденциальнос-ти собираемых данных. У каждого было время  обдумать все вопросы, так как  перепись велась не 14  дней, как ранее, а целый месяц.

Всероссийская перепись населения шла под пристальным наблюдением общественности. На «горячую линию» Росстата поступило более 70 тысяч звонков. В Башкортостане была создана группа для контроля и мониторинга ситуации. 

- За этот период рабочей группой было получено 17 звонков, - сообщил депутат Государственного Собрания–Курултая Республики Башкортостан Загир Хакимов. - Практически все они являлись вопросами информационного характера. Людей интересовало, где они могут пройти перепись, как быть в ситуации, если прописан в одном месте, а проживает в другом,  могут ли они перепроверить записанную переписчиком информацию. На все эти вопросы мы ответили. Сообщений о нарушениях прав граждан со стороны переписчиков не зафиксировано.

Из Стерлитамакского района на «горячую линию», как сообщила Л.Е.Коробова, поступил один звонок. Гражданин поинтересовался, почему к нему не пришёл переписчик. Оказалось, что он приходил, но не застал хозяина дома. После звонка переписчик снова пришёл по этому адресу и переписал человека.

- Успешному прохождению переписи населения на территории муниципалитета способствовала слаженная и ответственная работа переписчиков и контролёров. Они вложили в работу много сил и энергии, опросили огромное количество людей, - констатирует Любовь Евгеньевна. -  Им было непросто. Во-первых, процесс сбора информации осложнялся эпидемиологической ситуацией. Во-вторых, большого терпения требует работа с населением. Переписчику важно расположить к себе собеседника, найти общий язык, грамотно разъяснить цель и значение масштабного мероприятия. В-третьих, это ещё и физически тяжело. Целый день ходить по дворам, квартирам, а потом несколько раз по адресам  тех, кого не застали дома. Хочу отметить, что наши переписчики и контролёры молодцы!  Благодаря их упорной и нашей совместной работе мы справились с проведением переписи. Конечно, добиться таких результатов удалось при поддержке администрации района, сельских поселений.

Во Всероссийской переписи населения-2020 впервые принимали участие волонтёры. В нашем районе добровольцы вели информационно-разъяснительную работу с населением. Как рассказала специалист управления культуры, спорта, молодёжной политики и взаимодействия с общественными объединениями Мария Трушина, в любую погоду -  осеннюю дождливую и холодную снежную - волонтёры помогали  оповещать жителей, находить нужную улицу и дом, на которых нет нумерации и указателей (если говорить о новых строящихся улицах), заполняли приглашения, и просто были поддержкой. Это  Азалия Зубаирова, Данила Сабуров, Радмила Хусаинова, Ирина Демешева, Виктория Соколова, Андрей Михайлюк.

Сбор данных завершён. Не менее важная задача, стоящая сегодня перед органами статистики, - обработка полученных сведений. По предварительной информации, за счёт цифрового сбора и анализа первые оперативные данные о численности населения страны Росстат планирует опубликовать в конце января, а до конца 2022 года - полные итоги переписи. По словам главы Росстата Павла Малкова, работа на втором этапе будет сложная и многогранная, но СМИ смогут узнавать о её деталях. Открытость и скорость получения информации — одна из особенностей цифровой переписи.

- Благодаря ей будут получены подробные данные о реальном положении дел в обществе, о том, как живут граждане нашей страны. Результаты этой переписи будут доступны и на местном уровне. Это позволит проще планировать благоустройство, точнее оценивать и принимать важные решения, - резюмировала главный специалист-эксперт Отдела государственной статистики №2 в г.Уфа Любовь Коробова.

Подготовила А.ДАВЛЕТОВА

 

Читайте нас в