Все новости

ОТ ПЕРЕПИСИ ДО ПЕРЕПИСИ: ЖИЗНЬ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ

Всероссийская перепись населения 2020-2021 годов - мероприятие, которое проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений.

Фото:газета Сельские нивы

 На территории СП Константиноградовский сельсовет создан переписной участок № 001 007, в состав которого входят и 12 населённых пунктов АСП Первомайский сельсовет.

29-30 сентября работниками Башстата Стерлитамакского района было проведено обучение контролёров, 15-17 октября обучились и переписчики счётных участков.

С 16 октября начал свою работу стационарный участок, находящийся в здании администрации села Первомайское. Благодаря слаженной работе на данный момент переписано около 60% населения.

К проведению переписи в двух сельсоветах привлечено 6 переписчиков и водитель. Контролёром на этой территории является Гульсара Галиевна Юсупова, для которой перепись текущего года стала четвёртой. Она рассказала о своих обязанностях:

Фото:фото Д.ДМИТРИЕВА / газета Сельские нивы
- Я отвечаю на все интересующие переписчиков вопросы, касающиеся пользования планшетом, обхода домов и других нюансов. В конце каждого дня переписчики присылают мне результаты переписи, которые в дальнейшем я использую для создания отчётного документа для Башстата. Я стараюсь проверять и контролировать работу наших переписчиков: у меня есть доступ к их уже сохранённым и синхронизированным данным, но мне не приходится исправлять ошибки, потому что они неплохо справляются с поставленными задачами.

Введение такого нового средства как планшет, по мнению Г.Г. Юсуповой, облегчило труд переписчиков, так как итоги работы пересчитываются автоматически.

 Среди населения бытует мнение, что опрос переписчику можно делать дистанционно, по телефону, а самому сидеть дома.  Г.Г. Юсупова разъясняет:

- Дистанционно участвовать в переписи невозможно, так как в планшетах имеется функция геолокации. Карта фиксирует нахождение переписчика на данном участке. Важно, чтобы перепись проходила непосредственно в доме или возле него. В случае, если на жилой площади проживает болеющий, – беседуем через дверь.

Фото:фото Д.ДМИТРИЕВА / газета Сельские нивы

На вопрос, как люди реагируют на переписчиков, контролёр ответила:

- В основном все люди адекватно относятся к переписчикам и готовы ответить на все вопросы. Не многие задают вопрос: «А зачем вам эта информация?», думая, что их данные будут переданы в различные государственные органы. Наша задача - разъяснить опрашиваемому гражданину основную цель переписной кампании. Мы стараемся рассеять опасения жителей. Благодаря тому, что многие знают в лицо своих переписчиков, не было случаев игнорирования.

По предварительным данным переписи, национальный состав сельсоветов остался прежним: русские, башкиры, татары и прочие национальности. Единственное, что изменилось в худшую сторону – это по моему мнению, снизился уровень рождаемости.

 Г.Г. Юсупова отметила, что по результатам опроса, многие жители улучшили свои жилищные условия: установили водонагреватели, душевые кабины, туалеты в доме, провели канализацию. Работа по вывозу  бытового мусора тоже налажена: на территорию Первомайского сельсовета приезжает спецмашина, а в Константиноградовке вне домов имеются контейнеры.

Для некоторых переписчиков Константиноградовского переписного участка участие в ВПН-2020 не дебютное. Так, например, Надежда Васильевна Мякина – пенсионерка, бывшая заведующая детским садом. Её счётный участок – деревня Константиноградовка и часть Боголюбовки. Благодаря тому, что она знакома со всеми жителями, ей удаётся без всяких проблем пообщаться с населением и найти подход абсолютно к каждому.

Ирина Александровна Синяченко - библиотекарь села Первомайское. Переписная кампания у неё 5-ая по счёту, тоже успешно справляется со своими обязанностями.

Анастасия Владимировна Яковлева – учитель начальных классов в школе села Первомайс-кое. В переписи участвует впервые, обходя дома после рабочего дня. Она очень быстро овладела навыками использования программы переписи, поэтому трудностей с использованием планшета у неё не возникает.

Гульсара Галиевна Юсупова подытожила наш разговор:

- Безусловно, вторжение в личное пространство вызывает у людей чувство опасения. Но хочется в очередной раз акцентировать внимание наших жителей на том, что кампания является Всероссийской и, после того, как все результаты будут изучены, они понадобятся для разработки программ по социальной поддержке населения, для планов развития нашего региона и государства в целом.

Д.ДМИТРИЕВА

Фото автора