Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости

ЗДРАВСТВУЙТЕ, К ВАМ ПЕРЕПИСЧИК!

C 15 октября по 14 ноября в стране проходит Всероссийская перепись населения. Её цель - содействие эффективному планированию, разработке программ по вопросам народонаселения и устойчивого социально-экономического развития.

фото: А.САРЫ газета Сельские нивы Наргиз Аюпова, Ляйсан Сивоконь
Наргиз Аюпова, Ляйсан СивоконьФото:фото: А.САРЫ / газета Сельские нивы

Главное отличие этой переписи от предыдущих кампаний - впервые вместо бумажных бланков в руках у переписчиков планшеты со специальными электронными анкетами. Также с этого года россияне могут переписаться самостоятельно - на портале госуслуг. До 8 ноября у каждого есть возможность заполнить электронный переписной лист по своему домохозяйству (на каждого члена семьи). После этого будет выслан QR-код, который необходимо предъявитьпришедшему переписчику.  Кроме того, принять участие в переписи можно и на стационарных переписных участках, которые открыты по всей стране, в том числе и в помещениях многофункциональных центров.

К подомовому обходу переписчики приступили 18 октября. В Стерлитамакском районе анкетированием населения занимаются 83 переписчика из числа местных жителей. Все они территориально прикреплены к 13 инструкторским участкам, которые курируют столько же контролёров.

- До начала переписи населения контролёры прошли обучение и провели предпереписную проверку адресного хозяйства на территории муниципалитета. Обучение переписного состава проходило в районе с 15 по 17 октября. В ходе него переписчики узнали, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если, например, в квартире свадьба или похороны, или кроме ребёнка никого нет дома, как отвечать на часто задаваемые вопросы типа «зачем нужна перепись» и «как используются и защищаются полученные персональные данные», - сообщила главный специалист-эксперт Отдела государственной ста-тистики в г.Уфа №2 Любовь Коробова.

С раннего утра на стационарный участок №3, расположенный по улице Строителей в селе Рощинский, потянулись местные жители. Контролёр участка Рузалия Зубаирова, она же управляющий делами администрации сельского поселения Рощинский сельсовет, переписала до полудня с десяток односельчан. Это те граждане, которым удобней зайти на участок и пройти анкетирование.

- На нашем стационарном участке могут переписаться жители таких населённых пунктов, как Рощинский, Ишпарсово, Подлесное, Новоалёшкино, Валентиновский, Микрюковка, Соловьёвка, Спасское, Большое Аксаково, Асаво-Зубово, Казадаевка, Старое Барятино, Муравей, Восточный, - пояснила Р.В.Зубаирова.

Кроме проведения переписи на стационарном участке Рузалия организовывает и контролирует работу 7 переписчиков. Все они территориально прикреплены к сельским поселениям Рощинский, Казадаевский и Подлесненский сельсоветов. С 18 октября переписчицы Ирина Иванова, Айгуль Биккузина, Ирина Соколова, Галина Филиппова, Татьяна Семёнова, Ляйсан Сивоконь и Наргиз Аюпова стали посещать дома жителей района. Их легко узнать по фирменным атрибутам переписи: удостоверению переписчика, действительному при предъявлении паспорта, жилету, шарфу и сумке синего цвета с символикой переписи, планшетному компьютеру со специальной программой.

«Здравствуйте, к Вам переписчик!», - стучится в дверь квартиры по улице Майской Ляйсан Сивоконь. Хозяйка Альбина Семёнова, спешившая на работу, предложила побеседовать во дворе дома. Это по правилам переписи населения не возбраняется.

- Нужна ли перепись населения, как Вы считаете? - интересуюсь у Альбины, любезно ответившей на все вопросы переписчицы.

- Конечно, нужна! На мой взгляд, важность переписи в том, что на основе полученных данных будут планироваться бюджеты всех уровней, выстраиваться социальная политика в стране.

Не остаётся в стороне от важного события в жизни страны и Рамиль Шамсутдинов. Переписчика 64-летний мужчина встретил у своего подъезда, возвращаясь из магазина. Он поздоровался и охотно пообщался с Ляйсан Сивоконь.

- На 80 процентов вопросы традиционные, - объясняет переписчица. - В основном это социально-демографические характеристики: состав домохозяйства, пол, возраст, брачное состояние, образование, гражданство, место рождения. Небольшой блок вопросов касается владения языками и их использованием. Также есть вопросы, связанные с национальной принадлежностью. Вопросы по занятости населения, где исследуется экономическая активность наших жителей, - это ещё один блок. Плюс несколько вопросов по миграционной активности, в том числе по трудовой миграции.

Рамиль Нуритдинович рассказал, что родом он из Гафурийского района. С 1980 года проживает в селе Рощинский. Имеет солидный трудовой стаж: 43 года проработал в совхозе трактористом. Он уверен: перепись населения позволит государству проанализировать текущие нужды людей и спрогнозировать, в чём они будут нуждаться.

Все данные переписчица заполнила со слов респондента. Сбор сведений ведётся без предъявления документов, подтверждающих личность.

- Если есть сомнения в том, что перед вами переписчик, позвоните в ближайший переписной участок или участковому в отделение полиции, чтобы подтвердить личность посетителя, - подчёркивает переписчица Наргиз Аюпова. - Переписчик не спросит, кто владеет жильём или сколько вы зарабатываете. Его не интересует конфиденциальная информация. Это важно знать, чтобы не попасться на уловки мошенников.

Подомовой обход будет проходить до 14 ноября. Переписчики будут собирать сведения с 8 утра до 22 часов.

А.САРЫ

Фото автора

Читайте нас в