Все новости

О переписи в деталях

Уже завтра, 15 октября, стартует всероссийская перепись населения, которая продлится до 14 ноября. 

Как принять участие в переписи?

Переписаться можно в МФЦ или на переписном участке – список стационарных пунктов опубликован на сайте Башстата, как и время их работы. Традиционно в период процедуры организуют работу переписчиков. В Башкирии обходить домохозяйства будут 7 тысяч 431 человек.

Какие вопросы будут задавать жителям Башкирии?

Как известно, всероссийская перепись населения проходит каждые 10 лет, и вопросы в большей степени остаются неизменными. Первое, что спрашивают во время процедуры – это состав домохозяйства. Руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев подчеркнул, что переписать всех, кто проживает на одной территории, может и один человек. Принципиальное отличие домохозяйства от состава семьи в том, что родственники могут жить отдельно, а общий быт бывает у людей, не связанных родственными узами. Для переписи интересен исключительно вариант совместного проживания.

Вопросы в переписном листе касаются социально-демографических характеристик – пол, гражданство, возраст и прочее. Также вас спросят об источнике дохода – при этом интересоваться уровнем достатка никто не вправе. Кроме того, нужно будет указать тип жилого помещения, хотя бы примерное время его постройки, общую площадь, количество комнат и виды благоустройства.

Как убедиться, что к вам пришел именно переписчик?

Узнать переписчика легко по элементам его экипировки. На нем будет синий жилет, шарф с надписью «Всероссийская перепись населения 2020» и портфель с надписью «Росстат». Собирать информацию он будет с помощью планшета. По вашей просьбе переписчик обязан предъявить специальное удостоверение, которое действует исключительно при наличии у него с собой паспорта. Обращаем внимание, что вы в свою очередь никакие документы предоставлять переписчику не должны. Все данные записываются только со слов граждан. Вы имеете право даже не называть свои полные ФИО, если не считаете нужным.

Пускать переписчика к себе домой во время диалога также не обязательно: ему должна быть интересна только информация, пообщаться вы можете и на лестничной клетке, и через дверь, и через забор частного дома.

Можно ли переписаться тем, кто проживает не по месту прописки?

Ответ короткий: можно и нужно. В переписном листе необходимо указывать именно место жительства, даже если это съемная квартира.

Как переписать временно отсутствующих?

Граждан, работающих вахтовым методом, как правило, переписывают как временно отсутствующего члены его домохозяйства. Однако если вахтовик живет один и в момент переписи находится на службе, а переписчик не застанет его по месту работы, решить этот вопрос можно, позвонив в переписной пункт.

Детей, проживающих в школах-интернатах, также переписывают другие члены домохозяйства – родители или опекуны.

Еще один нюанс

Во время переписи в этот раз собирают данные, актуальные на 1 октября 2021 года. Поэтому дети, рожденные после этой даты, не будут внесены в статистику. А вот граждане, ушедшие из жизни после 1 октября, напротив, должны быть учтены.

«Счет населения все время движется, и это международный принцип – нужно выбрать какую-то дату, так как демографические события происходят каждую секунду», - объяснила Ирина Утяшева.

Источник: gorobzor.ru

О переписи в деталях
Автор:Дарья Дмитриева