Сельские нивы
-5 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Объявления
28 Января 2022, 13:12

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА РАСТЁТ И БУДЕТ РАСТИ

Животноводы ООО «СП «Фрунзе» поделились секретами продуктивности

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы Гузель Ардаширова, Рафаэль Нагаев
Гузель Ардаширова, Рафаэль НагаевФото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

 Год назад среднесуточный надой коров в сельхозпредприятии «Фрунзе» составлял 6 300 килограммов молока. А сегодня эта цифра перевалила за отметку 9 000 кг. А ещё через полтора месяца показатели достигнут 12 000.

- Существенного увеличения производства удалось достичь за счёт ввода в эксплуатацию реконструированного коровника на 200 голов, частичного обновления молочного поголовья, пересмотра рациона и технологии кормления животных, - подчеркнул директор предприятия Сергей Козлов. 

В хозяйстве, по его словам, внедряются передовые разработки науки. Так, у бурёнок в зависимости от статуса (нетели, дойные, сухостойные) - индивидуальный детализированный рацион, составленный специалистами научно-производственных предприятий, и строго определённое время кормления. В составе меню корма высочайшего качества, с богатым содержанием полноценного белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

- Для дойного поголовья, а это 440 бурёнок, организовано двухразовое сбалансированное питание, - поясняет зоотехник-селекционер предприятия Гузель Ардаширова. - Основные ингредиенты - сено, сенаж, силос, премиксы, шрот - измельчаются, смешиваются и поступают на стол тёлкам и коровам при помощи миксеров-кормораздатчиков.

Внедрение в производство научных разработок и технологий курирует в хозяйстве заместитель директора по животноводству Довран Халмурадов. Он же, будучи ещё и главным ветеринарным врачом, вместе с коллегой Аликом Гилязовым ежедневно мониторит поголовье, контролирует процесс кормления и ухода за животными. За точным соблюдением всех пропорций на молочно-товарных фермах тщательно следит Марсель Идрисов. Лабораторный контроль качества молока проводит Светлана Степанова. Техник по искусственному осеменению коров Алик Гилязов руководит воспроизводственным процессом. Напомним, ООО «СП «Фрунзе» долгие годы удерживает статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы. Кстати, не так давно в рамках сотрудничества Башкортостана и Казахстана предприятие заключило договор о реализации нетелей на внешнем рынке.

Кроме совершенствования племенной работы и продуктивных качеств молочного скота, на положительную динамику производства молока оказали влияние обновление материально-технической базы, компьютеризация технологических процессов, но главным, по убеждению руководителя хозяйства, по-прежнему остаются специалисты, способные профессионально и ответственно делать свою работу. Среди них - Рафаэль Нагаев, заведующий молочно-товарными фермами N№1 и 2. В прошлом он агроном и бригадир полеводов. Последние четыре года трудится в животноводческой отрасли.

- В среднем за сутки от коровы сейчас надаиваем 20-22 килограмма молока, - сообщил он, знакомя нас с условиями зимовки скота. - Животноводы заботятся о качестве молока и содержат в чистоте как помещения, так и самих бурёнок. Коллектив у нас трудолюбивый, все работают дружно, старательно, каждый работник заинтересован в высокой отдаче.

Среди лидеров по надоям Рафаэль Авзалович назвал имена мастеров машинного доения: Марию Фаткуллину, Танзилю Мирзаянову, Флюру Капустину, Альбину Мифтахову, Елену Усачёву, Екатерину Тимофееву, Альбину Божкову. С большой теплотой отзывался о тех, кто заботливо ухаживает за самыми маленькими обитателями профилакториев и телятников: Наталье Моставенко, Татьяне Драцкой, Алие Иставлетовой.

- Телята в возрасте до двух месяцев содержатся в комфортных индивидуальных домиках, где с первых дней получают молозиво и цельное молоко. Выпойку телят тёплым молоком обеспечивают два молочных такси - это платформа на колёсах с резервуаром для молока, устройством для перемешивания, системой терморегуляции и оборудованием для раздачи кормов. Такой процесс готовки обеспечивает сохранность максимального количества витаминов и питательных веществ. Затем окрепших и подросших малышей переводим в просторные клетки до достижения ими четырёхмесячного возраста. В меню телят – сбалансированные, полноценные комбикорма. Благодаря им телята имеют крепкую, плотную конституцию с вытянутым туловищем, - рассказал завфермой.

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы Зиля Асфандиярова
Зиля АсфандияроваФото:Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы Виктор Давыдов
Виктор ДавыдовФото:Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

В утренние после дойки часы в животноводческих корпусах можно встретить лишь дневных доярок и дояров, скотников и слесарей-мотористов. В ходе посещения ферм нам удалось познакомиться с некоторыми из них. Зиля Асфандиярова и Раис Залилов дежурят на ферме с 8 до 15 часов. В их обязанности входят уборка в помещениях, поение животных, подача кормов, контроль за процессом отёла, раздаивание коров. Слесари Рафаэль Газизуллин и Александр Божков отвечают за работу системы навозоудаления, молокопроводов. К слову, последними оснащены все три корпуса МТФ, в том числе реконструированный коровник, где установили современный российский молокопровод с доильными аппаратами шведского производства. Кормление бурёнок, чистоту и порядок в животноводческих корпусах до и после доек обеспечивают скотники Азамат Арифуллин, Айрат Гайнетдинов, Ильгиз Гимадиев, Виктор Давыдов. Владимир Христафоров отвечает за приготовление ржаной патоки. Ребята опытные и толковые. К примеру, Виктор Иванович трудится на ферме более двадцати лет. За это время зарекомендовал себя как исполнительный и добросовестный работник. Признаётся, в животноводстве хоть и непросто, но интересно. Особенно нравится ему пастбищный сезон. С весны и до поздней осени с верным конём Стрелкой они проводят выпас скота.

- Сами видите, зимне-стойловое содержание животных на предприятии организовано на высоком уровне, - подытоживая, сказал Р.А.Нагаев. - В помещениях тепло, чисто, сухо и комфортно. Кормов в достатке. Животные сыты и здоровы. Люди работают, настроение хорошее. Есть цель достичь более высоких производственных показателей. Стараемся, идём вперёд.

Есть понимание у животноводов ООО «СП «Фрунзе» о необходимости инноваций в сельском хозяйстве, есть стремление работать и достигать хороших результатов. Потому что истина о том, что чем масштабнее и активнее сельхозпредприятие применяет достижения науки, тем оно эффективнее и рентабельней, здесь стала аксиомой.

А.САРЫ

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы
Читайте нас: