Сельские нивы
+9 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
ГОСПОДДЕРЖКА
22 Июля , 12:09

«ПРОГРАММА, КОТОРУЮ МЫ ЖДАЛИ»

В семье Егоровых из села Косяковка радостное событие - их дом наконец газифицировали. Этого сельчане ждали долгих 15 лет.

Большой дом с мансардой из красивого красного кирпича расположен в самом начале улицы Молодёжной. Его Олег и Екатерина Егоровы построили сами.

С газом не сложилось

- Мы оба уроженцы этого села, - рассказывает Олег Петрович. - После свадьбы и последующие лет десять жили с родителями. А уж когда один за другим дети родились, стали думать о своём гнёздышке. Почти год размышляли с женой над проектом дома, чертили разные варианты, спорили. Хотелось, чтобы в доме было уютно, тепло.

Придя к консенсусу, супруги приступили к строительству. В течение трёх лет кирпичик за кирпичиком возводили свой дом. Когда пришло время подводить основные коммуникации, у Егоровых возникли загвоздки.  Дело в том, что улица Молодёжная в Косяковке появилась гораздо позже остальных, с связи с этим новостройки были отрезаны от центральных коммуникаций.

- Сначала появился свет, потом своими силами провели воду. А вот с газом не сложилось, - вздыхает глава семейства.

- Сколько мы ждали этот газ! - присоединяется Екатерина Ивановна. - Перепробовали все варианты: письма президенту и правительству писали, подписи собирали, обивали пороги различных инстанций... Нам отвечали, что нужно тянуть трубу к нашей улице и затем уже прокладывать к домам. А это бешеные деньги! Где их взять новосёлам, влезшим в кредитную кабалу и вложившим немалые средства в строительство дома?!

Спасением для Егоровых все эти годы было электричество. Благодаря ему обогревали жилище и готовили пищу. Однако, по словам супругов, у электроэнергии есть неприятная побочка в виде высокой цены на тарифы. Так, зимой счета за отопление (учитывая, что включали не на полную мощь) приходили немалые - в среднем по 15 тысяч рублей. А случалось, что в морозные дни из-за аварий на линии электропередач семья сидела без света и тепла.

Госпрограмма помогла

Всё изменилось, как только 1 июня 2021 года Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий бесплатное проведение газа до границ домо-
владений.

- Программа догазификации - это программа, которую мы ждали, - улыбается Олег Егоров. - С первого дня мы стали изучать все детали, собрали необходимые документы, одними из первых заключили договор. А в конце февраля этого года на нашей улице зашумела техника. Весной, когда газовые коммуникации проложили по улицам, мы подали заявку на проведение газа к дому. Надо отметить, что процесс сбора документов и подачи заявки не вызывает никаких затруднений. Что касается финансов, то тут всё индивидуально. Если от центрального газопровода до забора домовладения газ подводят бесплатно, то прокладка коммуникаций внутри участка и монтаж газового оборудования, включая его приобретение, оплачивают владельцы домовладений. В нашем случае всё обошлось в 220 тысяч рублей,  из них 75 - это стоимость проектной работы. Кто-то скажет, что дорого. Но ведь если поразмыслить, это в любом случае дешевле, чем если бы мы сами самостоятельно проводили газификацию. Да и знаете, эти деньги однозначно окупятся со временем. Всё-таки отапливать дом газом куда дешевле, нежели электричеством.

Особо Олег Петрович отметил строгое соблюдение требований безопасности на всех этапах газификации:

- Проверяют и перепроверяют по нескольку раз. И приёмка не сразу получается. Тут надо отнестись с пониманием к работе газовиков. Они ведь переделывать заставляют не с целью насолить нам, а с заботой о нас. Газ взрыво- и пожароопасен. Об этом нельзя забывать.

Программа догазификации Егоровым пришлась по душе.

- Даже не верится, что голубой огонёк наконец добрался и до нашего дома, - не скрывает радости Екатерина Ивановна. - Спасибо всем, кто причастен к замечательной программе догазификации. Отныне благодаря ей у нас не будет проблем ни с приготовлением еды, ни с обогревом нашего дома осенью и зимой.

Семья у Егоровых большая и дружная. Олег и Екатерина воспитывают четверых детей, а также присматривают за пожилыми родителями. Глава семейства трудится на железнодорожной станции в Косяковке, супруга - домохозяйка. Улыбчивые, жизнерадостные, всё свободное время они посвящают своим близким и любимому дому, где всегда тепло и уютно.

Догазификация - это…

…подключение газоиспользующего оборудования домовладения к газораспределительным сетям в населённых пунктах, где уже частично проложены сети и осуществляется транспортировка газа. То есть газопровод в населённом пункте есть, но газ не подведён к  домовладению. При этом газ должен использоваться для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Первый этап газификации по программе рассчитан до 2023 года, второй - до 2030 года. Потенциальное количество подключаемых домовладений в стране составляет порядка 3 млн в 36 000 газифицированных населённых пунктах. В Башкортостане в план-график догазификации включены свыше 130 тысяч домовладений в 2,6 тысячи населённых пунктах. В Стерлитамакском районе из 111 населённых пунктов полностью газифицированы 92. На сегодняшний день (19 июля 2022 г.) по программе догазификации на текущий год на территории муниципалитета запланировано строительство 103,5 км сетей газопровода и 13 пунктов редуцирования газа. Построено 41,6 км, что составляет 40% от заявленного объёма строительства.   

Кстати, для малозащищённой категории граждан предусмотрена выдача сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов, что является существенным подспорьем. Они положены участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, а также инвалидам вследствие общих заболеваний, семьям с детьми-инвалидами и многодетным, имеющим статус малоимущих (доход не должен превышать прожиточного минимума на душу населения). Так, в 2022 году в Стерлитамакском районе выдано 28 сертификатов.

Жители газифицированных населённых пунктов могут подать заявку на бесплатное подведение газа до границ своего земельного участка:

- в клиентских центрах ПАО «Газпром газораспределение Уфа»;

- в личном кабинете на сайте компании - bashgaz.ru;

- на портале Единого оператора газификации Российской Федерации - connectgas.ru;

- в офисах МФЦ;

- через портал «Госуслуги»;

- письмом, в адрес ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

А.САРЫ

Фото А.ВОРОНОВА

Читайте нас в