Сельские нивы
+9 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
ГОСПОДДЕРЖКА
22 Июля , 11:58

НОВОСЕЛЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Скоро, совсем скоро приветливо распахнёт свои двери обновлённый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Байрак. После закрытия сельского учреждения здравоохранения  помещение простояло десять лет. А байраковцы все эти годы были вынуждены ездить за медицинской помощью в соседнее село или город. Жители деревни не раз поднимали вопрос об открытии фельдшерско-акушерского пункта. В прошлом году за решение проблемы взялись вплотную.

На днях мы побывали в ФАПе и воочию убедились, что новоселье не за горами. Проделаны большие ремонтные работы.  Не узнать некогда запущенные помещения! Стены оштукатурены, в просторном для приёма пациентов процедурном кабинете они обклеены красивой плиткой, во всех помещениях установлены мойки и другая сантехника. Всё сделано согласно требованиям   СанПиНа. Полностью заменена электрическая проводка. Со дня на день ждут заказанные светильники. Полы выровнены, застелены линолеумом. Большую финансовую помощь оказал депутат, предприниматель Руслан Харрасов. Благодаря Руслану Шафкитовичу были приобретены линолеум и заменены все старые окна на пластиковые.

Немалый объём работ выполнен также благодаря финансовой поддержке проекта «Реальные дела» партии «Единая Россия» 

Капитальная работа проведена по обеспечению ФАПа водой.  Для этого пробурили скважину. Возможно, некоторые озаботятся вопросом: «Безопасна ли эта вода для использования, тем более в медицинском учреждении?». Как рассказал глава сельского поселения Отрадовский сельсовет Ханиф Халиков, подводка чистой воды сделана с тремя фильтрами, а это означает тройной уровень защиты. Решена проблема и со сточными водами: оборудована система канализации с выгребной ямой.

Не меньшей проблемой в старом ФАПе был вопрос с отоплением. Здесь также провели капитальные преобразования. Здание переведено на автономное
отопление  газом: установили газовый котёл, современные радиаторы.

Всё это внутренние преобразования ФАПа. А как обстоят дела с его одёжкой, то есть внешним видом здания, его фасадом? Ведь что ни говори, согласно русской поговорке, встречают всё-таки по одёжке. И в этом вопросе всё сделано толково, и что немаловажно, дизайнерски привлекательно.  Старую кладку «спрятали» с помощью современного материала – мокрого фасада.  Он не только смотрится красиво, но и тепло сберегает.  Старая ветхая кровля заменена профнастилом. По всему периметру здания (83 метра) установлен забор из евроштакетника зелёного и жёлтого цветов. Это тоже своего рода дизайнерское решение: жизнерадостные тона гармонично сочетаются с цветом
профнастила крыши.

Такие разительные внутренние и внешние преображения здания произошли благодаря умелым рукам строителей ООО «Райстрой» (директор Раиль Гильманович Усманов). Осталось сделать последние штрихи, чтобы полностью сдать ФАП в эксплуатацию.

Для деревни Байрак, население которого с каждым годом увеличивается благодаря большому развитию жилищного строительства, новоселье этого социально значимого объекта трудно переоценить.

Р.ИЛЬКИНА
Фото А.ВОРОНОВА

 

Читайте нас в