+7 °С
90 имён к 90-летию района
18 Декабря 2020, 18:00

ЖЕНЩИНЫ-ПРОКУРОРЫ РАЙОНА

В историю Стерлитамакской районной прокуратуры вписаны имена трёх женщин-прокуроров. Согласно архивным документам, прокуратура района была создана в 20-х годах прошлого столетия и возглавила её женщина.

Об этом свидетельствует запись от 1929 года о назначении на должность прокурора района Валентины Ивановны Шацкой, бывшей заведующей отделом Стерлитамакского канткома ВКП(б). Несмотря на свою молодость к моменту назначения она – член Коммуны I Интернационала – уже успела поработать секретарём-следователем 3-го следственного участка в селе Стерлибашево.

Что интересно, В.И.Шацкая занимала различные должности в органах прокуратуры и госбанка, но юридическое образование она получила только в 1957 году, то есть спустя почти 30 лет после назначения её прокурором района.

В годы Великой Отечественной войны Валентина Ивановна возглавляла прокуратуру Сталинского, а затем Молотовского районов Уфы.

Не менее легендарна биография прокурора Елизаветы Васильевны Селезнёвой. Родилась она 4 августа 1927 года в Стерлибашевском районе в семье крестьян-середняков. В три года осталась без матери и воспитывалась отцом, у которого на иждивении находилось ещё 4 ребёнка. Трудовая деятельность Елизаветы Васильевны в прокуратуре Стерлитамакского района началась в должности секретаря 1 января 1947 года. Через 5 лет её назначали заведующей канцелярией, в 1962 году – следователем прокуратуры.

В июне 1967 года прокурор Стерлитамакского района М.М.Сюндюков, избранный на должность председателя Стерлитамакского райисполкома, на основании приказа прокурора БАССР возложил исполнение обязанностей прокурора на следователя Е.В.Селезнёву. Она возглавляла прокуратуру района до января 1982 года.

«Работы много. Очень много. Порой, выезжая в район, сутками не бывает дома. Муж и дочь не обижаются, понимают. Они и сами такие же - всё для других, для дела. Даже дочка, хоть ей ещё нет пятнадцати, уже сегодня мечтает о юридическом», – писала о Селезнёвой в 1977 году в журнале «Социалистическая законность» М. Свердлова, внучка знаменитого сподвижника В.И. Ленина.

За самоотверженный труд Елизавета Васильевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

На пост прокурора Стерлитамакского района после В.П.Бобрика была назначена Т.В.Саблина. Татьяна Васильевна отдала работе в органах прокуратуры почти 30 лет. Начинала свою службу следователем, затем была назначена помощником прокурора. С 1981 по 1990 годы работала старшим помощником прокурора района.

С 14 сентября 1990 года до выхода в отставку в июне 2006 года, то есть без малого 20 лет, Саблина возглавляла прокуратуру района.

Материал по информации прокуратуры
Стерлитамакского района подготовила Р.ИЛЬКИНА