+11 °С
90 имён к 90-летию района
15 Декабря 2020, 16:00

ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ СЛОВА И ДЕЛА

Имя Святослава Андреевича Шемагонова занимает достойное место в истории Стерлитамакского района. Согласно энциклопедическим данным, он был организатором сельхозпроизводства, партийным работником. Люди старшего поколения помнят его как умелого руководителя, профессионала своего дела.

- Святослав Андреевич был исключительно трудолюбивым человеком, его всегда отличали высокое чувство долга, целеустремлённость, требовательное и вместе с тем уважительное отношение к окружающим. Он умел работать, отстаивать свою точку зрения в интересах сельчан. При этом был совершенно неконфликтным. Это был человек слова и дела, - вспоминает почётный гражданин Стерлитамакского района Расиха Хафизова.

Святослав Шемагонов родился 22 июня 1926 года в городе Дубровно Витебской области Белорусской ССР. Трудовую деятельность начал в 1941 году слесарем на заводе «Красный партизан» в городе Пермь, затем работал токарем на уфимском заводе. В 1946-1951 годах учился на агрономическом факультете Башкирского сельскохозяйственного института. Получив диплом, работал агрономом-семеноводом, а позднее - главным агрономом Байкинской машинно-тракторной станции.

В 1955 году Шемагонов возглавил Мрясимовскую МТС. Через три года успешной работы был выдвинут на должность начальника Караидельской сельскохозяйственной инспекции. В 1959 году судьба забросила его в Стерлитамакский район. До 1963 года трудился управляющим учебно-производственного хозяйства Стерлитамакского зооветтехникума. Следующие семь лет работал директором Стерлитамакского плодопитомнического совхоза и совхоза «Заливной».

В 1970 году Шемагонов был избран вторым секретарём Стерлитамакского райкома партии. В рамках своей деятельности занимался идеологической работой: организацией учёбы комсомольцев, отдыха и культурно-массовой работы. Одним словом - воспитанием молодёжи.

Ещё через два года Шемагонова избрали первым секретарём Фёдоровского райкома КПСС. В этой должности он работал до выхода на заслуженный отдых. Но и будучи пенсионером, вёл большую общественную работу по нравственно-патриотическому воспитанию молодёжи. Надо сказать, что важной стороной жизнедеятельности Шемагонова всегда являлась общественная работа. Всю жизнь, занимая активную гражданскую позицию, он находился среди народа, жил интересами людей. Так, Святослав Андреевич неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БАССР. Его желание быть полезным там, где нужнее, наставничество, искусство общаться с людьми снискали любовь и уважение сельчан.

За добросовестный труд С.А.Шемагонов был награждён высокими правительственными наградами, среди которых два ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медали.

Святослав Шемагонов умер 2 января 2004 года на 78-ом году жизни. Порядочный, честный, принципиальный и справедливый – таким он останется в памяти людей, знавших его.

Подготовила А.ДАВЛЕТОВА