+16 °С
90 имён к 90-летию района
11 Декабря 2020, 18:00

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬ ЛИОЛИ

Имя заслуженного землеустроителя РСФСР Константина Петровича Лиоли вошло в историю Стерлитамакского района как пример ответственного служения своему долгу и высокого профессионализма. Участник Великой Отечественной войны, получивший тяжёлое ранение и по этой причине демобилизованный из армии, он работал в Управлении землеустройства наркомата земледелия БАССР. В 1946 году К.П.Лиоли назначен главным инженером-землеустроителем Стерлитамакского производственного управления сельского хозяйства. В этой должности трудился до 1975 года, вплоть до выхода на пенсию. После его заменил И.М.Канифатов, который работал на этом поприще так же грамотно и с большим успехом.

По воспоминаниям старожилов, К.П.Лиоли был деятельным и энергичным человеком, а своей основной обязанностью считал бережное отношение к земле-кормилице, эффективное её использование и строгое соблюдение земельного законодательства. Он всегда лично выезжал на места, где отводились площади под индивидуальные сады, фермерские хозяйства, где планировалась закладка лесопосадок, предназначавшихся для защиты колхозных полей от ветров. Развитие нефтегазовой промышленности предполагало прокладку огромного числа коммуникаций, и тут необходимы были знания инженера-землеустроителя, чтобы новые промышленные технологии не наносили ущерб сельскохозяйственным землям, не нарушали плодородный слой.

Столь трепетное отношение к земле – черта профессиональная. Независимо от места рождения, в любом уголке страны этот человек точно так же выполнял бы свою задачу. К.П.Лиоли родился 18 мая 1915 года в деревне Кадыковка Таврической губернии. Трудовую деятельность начал в 1934 году, через четыре года получил специальное образование в военно-топографической школе Харькова.

Судьба его семьи трагична. Из списка НКВД по БАССР: «Лиоли Пётр Христофорович, 1889 г.р., Крымская область, как лицо греческой национальности выселен из места проживания 27 июня 1944 года по политическим мотивам. Место и срок депортации – г. Стерлитамак БАССР, до 29 января 1954 года».

В книге авторов Е.Круглова-Мавридис и М.Роднова «Судьбы крымчан - история греков Южного Урала» (Уфа, 2015) можно прочитать, как без суда и следствия со своих родных мест люди выдворялись в другие регионы. Это происходило в конце Второй мировой войны после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Народ получал 15-20 минут на сборы, людей сажали в машины, на подводы, обозы или они шли пешком в конвоированных колоннах до ближайших железнодорожных станций. Всё нажитое добро - дома, сады, огороды, скотина - было оставлено. С собой можно было взять только самое необходимое: документы, деньги, тёплые вещи и немного еды…

Историю не перечеркнуть, не забыть, не переделать. Важно понимать, насколько прочным был стержень советского человека, который несмотря на лишения и тяготы стремился жить по правде, приносить пользу людям и обществу.

За многолетний труд в сфере землеустройства К.П.Лиоли награждён несколькими медалями и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. Умер и похоронен в Стерлитамаке в 1987 году.

Данные для публикации взяты из открытых источников