+16 °С
90 имён к 90-летию района
4 Декабря 2020, 18:00

ПРИМЕР ТРУДОЛЮБИЯ И ТАЛАНТА

Значительный вклад в развитие культуры Стерлитамакского района вносят работники библиотечной системы. Одна из ярких её представителей – Фания Ахтямовна Шарафутдинова.

Она родилась 15 сентября 1932 года в деревне Аллагуват Стерлитамакского района. Семья у Шарафутдиновых была большая и дружная.
В школе Фания Шарафутдинова училась прилежно, была активной и деятельной. По своей инициативе окончила Стерлитамакское культурно-просветительное училище и уехала по направлению в Учалинский район. С 1951 года работала там по специальности – библиотекарем. Однако, затосковав по родным местам, Фания возвращается в Аллагуват, где возглавляет местную приклубную библиотеку. А ещё параллельно учится в Уфимском библиотечном техникуме.
Аллагуватская библиотека была основана в 1950 году. В 70-х её перевели в Кантюковку, в здание школы. До 1987 года Фания Шарафутдинова работала заведующей сельской библиотекой. При этом большую часть своей жизни она прожила в городе Салават.
- На протяжении многих лет ежедневно Фания-апа ездила на работу в Кантюковку, - повествует младшая сестра Зайтуна Халилова. – Её творческое библиотечное долголетие было напрямую связано с фанатичной любовью к профессии, людям. Ответственность, особый интерес к работе, её увлечённость и созданная благодаря этому в библиотеке атмосфера порядка, уюта, доброжелательности всегда привлекали к ней людей. Всех она встречала с приветливой улыбкой, уделяла особое внимание каждому читателю, выполняла любой читательский запрос.
Подтверждают эти слова и в Кантюковке. Жители деревни вспоминают, что при разговоре с Фаниёй Ахтямовной чувствовались такт, деликатность и особое внимание к собеседнику. Её осведомлённость практически во всём, не остывающий интерес к новым книгам – это была не просто профессиональная забота, а стремление увлекать за собой в мир знаний. В библиотеке проводились заседания «круглых столов», диспуты, читательские конференции, лекции, книжные выставки различной тематики. Она была хорошим наставником молодых библиотекарей, щедро делилась своим богатым опытом, всегда рада была оказать практическую и методическую помощь.
Кроме этого, Фания Шарафутдинова вела большую общественную работу: была народным заседателем в суде, участвовала в художественной самодеятельности деревни. А ещё умело совмещала работу и семейные заботы. Вот как вспоминает о матери дочь Гузель Закуановна:
- Действительно, мама очень любила свою работу, с большим уважением относилась к землякам. Она была добрым и отзывчивым человеком. Папа во всём поддерживал её, помогал. Он тоже был родом из Аллагувата. Вместе они прошагали по жизни 38 лет, преодолевая все трудности и радуясь каждому счастливому мгновению. Вырастили и воспитали двоих детей, помогли получить достойное образование. Мамы нет с нами вот уже 20 лет. Она успела увидеть внуков, но не дождалась правнуков. Однако сбылась её заветная мечта: мама очень хотела, чтобы в нашей семье были представители благородных профессий: врачи и педагоги.
Более 35 лет своей жизни посвятила Фания Шарафутдинова библиотечному делу. За высокий профессионализм и большой вклад в организацию просветительской работы по пропаганде книги и чтения среди населения, развитие культуры, организацию библиотечного обслуживания, разработку инновационных проектов награждена почётными грамотами министерств культуры РСФСР и БАССР, Президиума Верховного Совета БАССР. В 1968 году ей было присвоено высокое звание заслуженного работника культуры РСФСР.
Подготовила А.ДАВЛЕТОВА