+17 °С

СЛУЖИЛ ЗЕМЛЕ И ЛЮДЯМ

Сменяются поколения. Уходят в прошлое события и люди. Но память о тех, кто оставил добрый след в истории своей малой родины, навсегда будет в наших сердцах. Один из тех, кто заслуживает особых почестей и уважения, – Владимир Николаевич Степашин. Не жалея сил и здоровья, он совершал ратные и трудовые подвиги, беззаветно служа своему народу и Отчизне.

Владимир Степашин родился в 1926 году в деревне Саратовка Стерлитамакского уезда. С малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Несмотря на это, трепетно относился к земле. Говорил, что безграничную любовь к ней унаследовал от родителей.

После окончания школы Владимир выбрал для себя профессию, к которой тяготел больше всего, – сельскохозяйственную. Учился в Юматовском сельскохозяйственном техникуме.

В ноябре 1943 года Степашин был призван в ряды Красной армии. В составе 309-го стрелкового полка 291-й стрелковой дивизии Первого Украинского фронта прошёл славный боевой путь. Был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В рассекреченных архивных документах, в приказе о награждении ярко описывается мужественный и отважный поступок нашего земляка: «8 мая 1945 года разведчик-ефрейтор Степашин Владимир Николаевич вместе с другим бойцом, незаметно пробравшись через боевое охранение противника, доставил в штаб полка одного контрольного пленного и ценные документы о противнике».

После войны Владимир Степашин работал в Первомайском совхозе агролесомелиоратором, в 1952-1961 гг. – управляющим отделением в том же хозяйстве. Затем на протяжении одиннадцати лет он возглавлял передовой колхоз имени Жданова (ныне ООО СП «Максимовка»).

- Время правления Степашина – одна из ярких страниц в жизни колхоза, время его расцвета, - вспоминает Алевтина Павловна Андрюшенкова, ветеран животноводства СПК имени Машкина. - Строились фермы, приобретались машины, возводились дома. Хозяйство имело высокие производственные показатели по всем направлениям. Владимир Николаевич отличался высокой ответственностью и честностью, много знал и умел. Он с особой заботой и вниманием относился к людям.

Многолетний труд В.Н. Степашина в системе агропромышленного комплекса по достоинству отмечен на государственном уровне. Так, он награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, «Знак Почёта».

…«Не спрашивай, что дала тебе Родина. Скажи лучше, что ты для неё сделал», - гласит известное изречение. Владимир Степашин сделал для своей Отчизны немало. Задача потомков – сохранить и защитить память о герое.

Подготовила А.ДАВЛЕТОВА
Фото предоставлено Максимовской сельской библиотекой