Альмира Хазинуровна Саттарова родилась 13 июня 1950 года в деревне Старо-Итикеево Аургазинского района. Она была вторым ребёнком в семье среди 9 детей.
После окончания средней школы Альмира поступила учиться на ветеринарного врача в Стерлитамаксий зооветтехникум. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, Дамиром Саттаровым. Молодые люди поженились ещё будучи студентами в 1970 году. Они были уверены, что семейная жизнь, новые заботы, связанные с ней, не станут помехой для их дальнейшей учёбы. Так всё и сложилось: они успешно окончили учебное заведение и получили распределение на работу в родной для обоих Аургазинский район.
С 1973 года трудовая деятельность супругов Саттаровых связана с Ашкадарской птицефабрикой. И, забегая вперёд скажем, что несмотря на дальнейшие повышения обоих по службе, назначения и избрания на ответственные должности, жизнь каждого их них связана со Стерлитамакским районом, который стал для них второй малой родиной.
Здесь, на птицефабрике, ярко раскрылись профессиональные и организаторские таланты Альмиры Хазинуровны. «Начинала она работать ветеринарным санитаром. Скоро её назначили заведующей центральным складом, а потом её перевели бригадиром цеха промышленного стада. На такую должность, как известно, ставят лучших специалистов среди рабочих. Альмира Хазинуровна как никто другой соответствовала этим критериям. Подкупали в ней: добрый нрав, простота, готовность прийти на помощь», – тепло вспоминает годы работы с ней бывший главный зоотехник Ашкадарской птицефабрики, заслуженный зоотехник РБ Л.Х. Мустякимова. Поэтому неудивительно, что, когда в 1979 году на отчётно-выборной профсоюзной конференции птицефабрики выбирали председателя профсоюзного комитета, за Альмиру Саттарову проголосовало большинство.
Работа в профсоюзе – одна из ярких страниц в биографии А.Х.Саттаровой. Если сказать коротко, то ей удавалось выполнять главную задачу профсоюзного лидера – представлять и отстаивать права и интересы членов трудового коллектива.
Мне лично, будучи также освобождённым председателем профсоюзного комитета, приходилось не раз встречаться, общаться с Альмирой Хазинуровной. Опытом своей работы А.Х.Саттарова щедро делилась с коллегами на различных профсоюзных форумах. Изящная, всегда со вкусом одетая она вызывала всеобщее внимание. Но главное, окружающих притягивало в ней тепло, исходящее из её лучистых глаз и бескрайнее обаяние. Она была человеком с солнышком в душе.
Ненормированная работа, плюс к этому заочная учёба в Троицком ветеринарном институте (окончила его в 1983 году), домашние хлопоты и заботы. В семье Саттаровых вместе с их дочуркой росла и племянница Альмиры Хазинуровны – Сафия, над которой они с мужем взяли опеку с 9 лет. И как только она везде успевала!
В октябре 1982 года коммунисты предприятия избрали А.Х. Саттарову секретарём партийного бюро, затем секретарём парткома Ашкадарской птицефабрики. На этой ответственной должности Альмира Хазинуровна показала себя принципиальным, деловым работником. Но, к сожалению, её жизнь трагически оборвалась 10 апреля 1986 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года А.Х. Саттарова награждена медалью «За трудовую доблесть».
Материал на основе публикации районной газеты «Знамя коммунизма» подготовила Райса ИЛЬКИНА