+17 °С
90 имён к 90-летию района
23 Октября 2020, 17:00

ЖИЗНЬ – ТРУДОВОЙ ПОДВИГ

Немалый вклад в историю Стерлитамакского района сделали настоящие люди труда. Работать добросовестно и честно, болеть душой за производство – достойный пример, которому важно и нужно следовать.

Рашит Шайдуллович Рахматуллин родился 9 ноября 1939 года в д. Латыповка в большой крестьянской семье, где был четвёртым ребёнком. Его отец погиб на фронте в 1943 году, поэтому маме пришлось в одиночку поднимать детей. К нелёгкому труду Рашит привык ещё с малых лет – этому обязывало военное и послевоенное время. Окончив восьмилетнюю школу д. Алга, учился на механизатора в Первомайском СПТУ. Трудовую деятельность начал в 1955 г.

С 1958 по 2000 годы Р.Ш. Рахматуллин работал механизатором в колхозе им. Жданова. К порученному делу всегда относился добросовестно, не считаясь со временем и сложностью поставленной задачи, поэтому пользовался большим уважением среди коллег и руководства.

За добросовестное отношение к работе Р.Ш. Рахматуллин награждён орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы второй и третьей степеней, медалями.

Человек труда, отзывчивый, доброжелательный, ответственный. Заботливый семьянин, любящий отец и муж. Таким Рашит Шайдуллович остался в памяти родных и близких.

Отслужив в армии, ефрейтор Р.Ш. Рахматуллин вернулся в родную деревню. Тогда и познакомился со своей будущей супругой.

«Человек он был замечательный. Жили мы хорошо, всегда друг друга уважали и ценили. Заботливый, внимательный, любящий», – вспоминает его супруга Рамиля Гафиятовна.

В счастливом союзе родились четверо детей: Радик, Гульнара, Рустам и Раиль. Старший сын пошёл по стопам отца – тоже трудится в колхозе. Любовь к простой деревенской жизни и работе на земле детям привил именно отец собственным достойным примером.

«Уходил он в поле рано. Пять лет я работала с папой на комбайне штурвальщиком. До меня так работал старший брат, когда он ушёл в армию, настала моя очередь, а затем и младших братьев. В то время многие девчонки и мальчишки в Латыповке так же трудились со своими отцами на комбайнах», – рассказывает дочь Гульнара.

Рашит Шайдуллович был жизнерадостным, энергичным, творческим человеком. Отлично играл на гармошке, пел песни на родном татарском языке.

«Папа не был строгим, но по его взгляду всегда было понятно, сердится он или нет. Нас он никогда не баловал, но безмерно любил», – с особой нежностью вспоминает Гульнара Рашитовна.

В 2000 году Р.Ш. Рахматуллину присвоено звание Почётного гражданина Стерлитамакского района. Судьба каждого из таких людей – это важная страница в нашей истории, пример достойной и счастливой жизни.

Надежда СТУКАЛОВА