-3 °С
90 имён к 90-летию района
20 Октября 2020, 16:00

СИЛЬНА ЗЕМЛЯ ГЕРОЯМИ

Он принадлежит к числу людей, которые на любом поприще проявляют себя как грамотные, верные своему долгу специалисты, патриоты, беззаветно преданные Родине.

Билал Низамутдинович Сафиканов родился в 1917 году в деревне Аллагуват Стерлитамакского уезда. Трудовую деятельность начал с 17 лет – работал в колхозе, за активную позицию и примерный труд уже в молодые годы его избирали членом правления. Позже инициативный и деятельный Сафиканов был инструктором в Ишимбайском райисполкоме, а когда вступил в члены партии, стал работать в военном отделе райкома ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны Билал Низамутдинович служил оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» на Дальневосточном фронте. Задания командования ему всегда удавалось выполнять успешно – помогали врожденная аккуратность, следование дисциплине и высокая ответственность за порученное дело.

На военном пути Сафиканова было немало геройских поступков – в составе Дальневосточного фронта он принимал участие в форсировании реки Амур, штурме и взятии городов Цзямусы и Харбин. В конце 1944 года разоблачил и задержал агента японской разведки, за этот подвиг в 1945 году был представлен к высокой награде – ордену Красной Звезды. За активное участие в разгроме Квантунской армии награжден медалью «За победу над Японией».

После окончания войны капитан Сафиканов ещё некоторое время прослужил в контрразведке, в 1949 году уволился в запас.

Мирная жизнь советского народа была наполнена самоотверженным трудом – надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. Сафиканов активно включился в эту работу. В колхозе имени К.Маркса Стерлитамакского района он сначала был заместителем председателя, а потом возглавил коллектив хозяйства. Много сил вкладывал в развитие сельскохозяйственного производства и укрепление социальной структуры. При нем была построена теплица, где выращивались хорошие урожаи овощей, возведён Дом культуры, установлен памятник Герою Советского Союза Х.Б.Ахтямову и всем землякам, погибшим в боях за Родину.

За высокие достижения в области сельского производства, за вклад в повышение урожайности сельхозкультур и многолетний труд на посту председателя колхоза в 1956 году Б.Н. Сафиканов награжден высшей государственной наградой – орденом Ленина. В его послужном списке также медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», бронзовая, серебряная и золотая медали ВДНХ СССР.

Люди, знавшие председателя колхоза им. К.Маркса, вспоминали, что это был требовательный и принципиальный организатор сельхозпроизводства. К подчинённым он относился с уважением. После его выступления на Всесоюзном съезде колхозников, который проходил в г. Свердловске в 1969 году, с ним лично встретиться изъявил желание первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв. Говорят, особенно руководителю партии в выступлении Сафиканова понравился рассказ об активном строительстве жилья для сельских тружеников и о том, как организованы в колхозе военно-патриотическое воспитание молодежи и работа культпросветучреждений.

Земляки и сегодня помнят Билала Низамутдиновича Сафиканова, его имя занесено в книгу Почёта города Салават.

Подготовила Людмила ПЫЛАЕВА