+7 °С

Е.Ф.Спевак о военных годах Стерлитамакского района

▲ Встреча участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов Стерлитамакского района на празднике Победы. Май 1987 года

Нелегко советскому народу досталась победа в Великой Отечественной войне. Из нашего района в ряды Красной Армии были призваны 13502 человека, на полях сражений погибли 7456 защитников Родины. Так, Рахимжан Гизатуллин (с.Нижние Услы) и Василий Коваленко (с.Красный Яр) пали смертью храбрых в первые дни войны, они защищали Брестскую крепость. На пятый день войны в воздушном бою, выполняя боевую задачу без прикрытия истребителей, погиб лейтенант, командир эскадрильи Тимофей Гусев (д. Бугуруслановка). Попал в плен и был расстрелян военврач Филипп Курчаев из д. Екатериновка, спасавший раненых в тылу врага. Все они посмертно награждены орденами и медалями.

Нынешнее поколение с гордостью произносит имена наших земляков – Героев Советского Союза Хасана Багдеевича Ахтямова, Гавриила Ивановича Басманова, Леонида Васильевича Дёмы, Александра Семёновича Евстигнеева, Алексея Яковлевича Сухорукова, Алексея Васильевича Трошина, Ильи Фёдоровича Трушкова, Петра Алексеевича Ушакова, Николая Михайловича Челова. В особом ряду Героев стоит Григорий Степанович Пулькин из д. Петропавловка, первый из уроженцев Башкирии получивший звание Героя Советского Союза за подвиги в советско-финской войне 1939-1940 годов.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 1125 наших земляков - солдат и офицеров армии и флота – награждены боевыми орденами. Среди них генерал Иван Александрович Герасимов, полковники Анатолий Иванович Акатов, Дмитрий Иванович Онищенко, Сергей Тарасович Спевак, Виктор Филиппович Спевак; офицеры Дамир Ахмадуллович Хайбуллин, Михаил Матвеевич Алексеев, Михаил Михайлович Котов, Георгий Дмитриевич Ломоносов, Александр Петрович Рудаков, Иван Александрович Евстигнеев, Михаил Фролович Симаков; старшины и солдаты Магасум Махмутович Яппаров, Шарифулла Халиуллович Ямлиханов, Василий Александрович Степанов, Гаврил Григорьевич Петров, Анвар Каррамович Вахитов и другие.

Наравне с мужчинами на фронтах героически сражались славные дочери Отчизны, среди них 228 представительниц Стерлитамакского района. В составе легендарного Таманского женского авиационного полка лёгких бомбардировщиков воевала уроженка Николаевки Клавдия Фёдоровна Серебрякова, которая за свои подвиги удостоена двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны и медалей.

В различных войсках служили прожекторист Дина Хакимовна Ишмухаметова, медсёстры Зоя Изосимовна Котова и Таисия Ивановна Самкова, телеграфист Вален-
тина Ивановна Соловьёва, а также Евдокия Петровна Киреева, Софья Антоновна Скрипник, Мария Михайловна Иванова, Вера Михайловна Сидорчева, Анна Романовна Васильева, Анастасия Георгиевна Николаева, Клавдия Ивановна Троценко, Мария Демьяновна Сисько, Анна Павловна Лоза, Газиза Хайрисламовна Тукаева и другие.

В первые месяцы вражеского нашествия более половины трудоспособного населения района ушло на фронт. Ежедневно в райвоенкомат поступали заявления от сельчан об отправке их добровольцами. На второй день войны первым явился командир запаса, участник Гражданской войны П.Т.Бондарев, следом с такой же просьбой в военкомат обратились Д.С.Маслов и П.Т.Щутков.

Высокие патриотические чувства охватили в те суровые дни тружеников нашего района. Главным лозунгом для тех, кто оставался в тылу, стал призыв: «Всё для фронта! Всё для победы!». В колхозах и совхозах, на МТС развернулась работа за быстрейшее внесение денег по займу и досрочную уплату налогов. На митинг в сельхозартели «Тюрюшля» собралось 400 человек. Они решили трудиться с удвоенной энергией: завершить строительство дороги, оплатить государству все налоги, досрочно выполнить поставку сельхозпродукции. В Услыбашевском сельсовете в первые дни из подписной суммы в 21 тысячу рублей было внесено 18 тысяч. Колхозники Наумовского сельсовета подписались на заём в 77 тысяч рублей и в первую же неделю внесли 56 тысяч.

12 июля Стерлитамакский райком ВКП (б) призвал всё трудоспособное население приложить максимум усилий к уборке урожая. Тяжёл был труд жнеца, но Фёдор Шатилов и Иван Сажин из колхоза «Новый путь» Помряскинского сельсовета вместо 4 гектаров по норме убрали 5,5 га. Колхозница Перелыгина 70 лет от роду при норме 400 снопов в смену вязала 420. Старики, женщины, дети запрягали лошадей, а то и коров, и выходили в поле. Когда отказывало живое тягло, люди сами впрягались рядом с ослабевшими животными.

Каждый стремился сделать свой вклад в общее дело победы. В первые дни войны в стране родился клич: «Женщины, на трактор!» При МТС стали создаваться курсы по изучению сельхозтехники, за рычаги тракторов и штурвалы комбайнов садились матери и сёстры ушедших на фронт бойцов. 35 девушек и женщин уже в августе обучились профессии тракториста в Стерлитамакской МТС, 19 – в Михайловской.

В годы войны село помогало фронту всеми силами. Колхозы и совхозы района выполняли и перевыполняли планы мясопоставок, сдавали сотни пудов мёда, масла, овощей. Фронту нужен был хлеб, и люди трудились на полях от утренней до вечерней зари. В 1944 году в районе был выращен хороший урожай зерновых. Альшеевский совхоз (позже – Первомайский) план хлебосдачи выполнил на 119 процентов. Особо отличился коллектив Северного отделения Стерлитамакского зерносовхоза, в адрес которого 5 декабря пришла телеграмма от Верховного Главнокомандующего. Колхоз имени Шевченко сдал государству 66 тысяч пудов зерна, что на 12,5 тыс. больше, чем в 1940 году. В 1945 году план хлебосдачи районом был выполнен на 115 процентов. Перевыполнили задание по поставке хлеба колхозы «Урожай», «Красное знамя», «Байкал», «Смычка», имени Ленина, «Чайка», «Муравей», «Сталь».

Наряду со взрослыми работали и дети. Учащиеся Талалаевской школы горячо отозвались на призыв собрать средства на постройку эскадрильи самолётов «Комсомолец Башкирии», было собрано 1443 рубля. Услинская средняя школа собрала 920 рублей, школьники из Левашовки – 315 рублей и 32 килограмма сушёных лекарственных трав. Это тоже было хорошей помощью нашим бойцам.

За самоотверженный труд в грозные годы войны 9900 жителей Стерлитамакского района награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  В наши дни в честь 75-летия Победы и в знак высшей признательности и уважения всем уроженцам и жителям района, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, присвоено звание «Почётный гражданин Стерлитамакского района» (постановление № 33-317 президиума Совета от 27 марта 2020 года).

Благодаря ратным подвигам славных воинов, самоотверженному труду рабочих, крестьян, советской молодёжи ковалась общая победа. Героические свершения нашего народа и его Вооружённых Сил в годы войны были и остаются неиссякаемым источником воспитания патриотизма, любви к Отечеству. К этому духовному потенциалу, проявленному в судьбоносный период нашей истории, обращается и современное поколение. Священный долг – помнить и гордиться подвигами тех, кто сражался за наше счастливое настоящее, знать историю страны, историю Великой Отечественной войны, историю нашего района.

Е.СПЕВАК