Груши являются излюбленным фруктом и детей и взрослых. Благодаря аромату заготовки из них – желанные гости на любом столе. Особым спросом у хозяек пользуется повидло, которое идеально подходит для домашней выпечки.
Для такого вида заготовки подходят абсолютно все сорта, важно только, чтобы груши были созревшими.
• 700 граммов сахарного песка;
• 0,5 стакана кипяченой воды.
1. Фрукты хорошенечко вымыть, срезать специальным ножом кожуру.
2. Аккуратно порезать груши на мелкие кусочки, срезая мякоть таким образом,
чтобы серединка с семенной коробочкой оказалась в итоге целой и ненужные части не попали в готовый продукт.
3. Залить кусочки водой, поставить на медленный огонь.
4. Накрыть крышкой, томить на самом маленьком огне не менее получаса до полного размягчения плодов. Точное время варки зависит от сорта и степени зрелости груш.
5. Снять кастрюлю с огня, выдержать при комнатной температуре до полного остывания.
6. Измельчить фруктовую массу блендером или пропустить через мясорубку. Если степень мягкости вареных кусочков позволяет, вполне допустимо использовать для этой цели толкушку для картофеля.
7. Всыпать в грушевое пюре положенное количество сахара и варить на маленьком огне до требуемой густоты. Повидло имеет неприятную тенденцию к подгоранию, поэтому, надолго оставлять его на плите без присмотра не стоит, время от времени нужно помешивать массу деревянной лопаточкой. Еще лучше – упаривать заготовку в духовке, на противне с большими бортиками.
8. Готовность повидла проверить на смоченном холодной водой блюдце – если капля повидла хорошо держит форму – заготовка готова.
Остается только разлить ароматный десерт по стерильным емкостям, закатать и